首页 > 正文
重庆境外输入确诊和疑似病例均为零

  重庆日报记者从3月13日举行的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,截至3月12日,我市现有在院确诊病例仅剩6例(均为轻症病例),境外输入确诊和疑似病例均为零。

  “2月中下旬以来,海外疫情加速扩散,多个国家出现了比较严重的疫情,我们对此高度关注。”市政府副秘书长、市政府新闻发言人罗蔺说,市疫情防控工作领导小组多次研究部署疫情防控工作,对所有入境来渝返渝的人员,无论是中国公民还是外国公民,均一视同仁,平等对待,实施精准有效的疫情防控措施,坚决防止境外疫情输入。

  针对可能发生的境外疫情“倒灌”现象,我市建立了高效顺畅的工作机制,迅速出台相关管理工作方案,并在外事联络组的基础上,强化了三个专项工作小组,切实保障足够的防控力量。

  首先由外事部门牵头,海关、边检、公安、卫生健康、机场、交通以及相关区县密切配合,抽调专人组建驻机场工作组,为入境来渝返渝人员提供健康管理服务;其次由公安部门牵头,组建了信息共享协作组,进一步畅通各部门、各单位之间的信息共享渠道,确保工作信息及时准确、无障碍进行交换共享;最后由政法部门牵头,社区排查组成员单位密切配合,开展拉网式排查,及时发现通过其他交通工具来渝返渝的入境人员。

  为实施精准有效的疫情防控措施,罗蔺说,重庆把相关的措施细化为6个方面,包括提前告知、温馨提示,全面落实健康申报制度,规范做好健康筛查检测,科学实施隔离观察,全面开展社区排查、动态调整境外“疫情严重国家和地区”名单等。对所有入境来渝返渝人员全面开展体温的检测筛查,对来自疫情严重国家或者地区的航班全部实施登临检疫,对过去14天内有过疫情严重国家或地区旅居史的入境来渝返渝人员,实施核酸检测,并落实居家或集中隔离14天的措施。

  此外,我市各部门密切配合,各司其职,加强与外国驻华使领馆、外商投资企业、外籍师生、外国专家等机构和人士的沟通,争取对我市防疫工作的理解和支持。同时,针对外籍人员的语言交流不畅的问题,相关部门和区县优先选派经验丰富且熟悉外语的同志在防疫一线开展工作;对实施集中医学观察和居家隔离14天的人员,社区、单位、学校、企业等有关方面也积极创造条件,努力保障其工作学习各方面的需求。

  据罗蔺通报称,通过前期的努力,我市防范境外疫情输入风险取得了积极成效。截至3月12日24时,累计乘国际国内航班抵达重庆的有疫情严重国家旅居史人员442人,其中,中国籍人员390人(含万州机场1人),其他国籍人员52人。在上述人员当中,累计排查出发热症状的为9人,均为中国国籍。目前,仍在医院留院观察的人员1人,在集中观察点集中医学观察7人,居家医学观察1人。

  累计进行核酸检测512人,已知核酸检测结果目前来看都是阴性,没有确诊或者疑似病例。

  社区排查方面,共排查入境来渝返渝人员是5074人,其中,中国国籍4477人,外国国籍597人;居家隔离观察2699人、集中医学观察736人、已经解除医学观察1530人、已经离开重庆的有109人。(记者 余虎 杨铌紫)

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081125710900