首页 > 正文
重庆妇幼保健机构恢复基本医疗服务

  3月13日,重庆日报记者从市卫健委获悉,目前全市妇幼保健机构已100%恢复基本医疗服务。

  为保障疫情期间孕产妇及儿童的及时就诊,全市妇幼保健机构的产科、妇科、儿科门诊现已全部开诊,95%的儿童保健门诊开诊,重点保障孕产妇孕期重要检查项目(如早期唐氏筛查、NT检查、超声排畸、糖耐量检查)的开展,以及畅通产科、儿科急救绿色通道,细化疫情期间的急诊急救工作流程。

  全市妇幼保健机构将继续加强院感防控,加大对发热门诊、急诊、放射科等重点部门消毒频次,做好环境清洁消毒和医疗废物处理;开展全员健康监测,确保防控措施不松懈,防控工作落细落实;对临床科室、医技科室、职能部门人员及后勤工作人员开展全范围培训,提升医务人员鉴别诊断和筛查病例能力。

  全面加强门诊管理,继续加强预检分诊、发热门诊管理,做好来院人员体温监测,严格实施预检分诊制度,加强发热病例的筛查;继续推行网上、电话预约挂号,增加预约门诊号源比例,引导患者分时段就诊、非预约患者错峰就诊,严格实行“一人一诊一室”,避免人群聚集。

  继续加强入院患者筛查和宣教,严格陪护探视制度。设立隔离病房和隔离手术间,建立应急处置机制,强化医务人员防护,严防住院及手术期间的交叉感染。此外,全市妇幼保健机构将继续通过微信公众号、组建微信群、网络授课等方式,为群众提供保健咨询和随访服务;充分利用互联网+医疗技术,保障孕产妇健康。

  2月,全市妇幼保健机构分娩活产数为7293例,较去年同期上升8.94%。(记者 韩毅)

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081125710954