首页 > 正文
带领80名重庆护士奋战沌口方舱医院

  阙秋红(右一)在给要上夜班的队员们交代注意事项。本报记者 李星婷 摄

  3月8日,武汉市沌口方舱休舱,重庆市医疗队在这里的工作也随之结束。

  重庆市医疗队在沌口方舱负责病人最多的三病区,共有213张床位,累计收治216名患者,治愈出院130人(其余为转院)。其中,重庆市第九批支援湖北医疗队护士组组长阙秋红,因为优异的工作表现,获评全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人。

  第一天进舱的工作让大家很沮丧

  阙秋红今年33岁,是合川区人民医院急诊科护士长。毕业于重庆三峡医药高等专科学校的她,有较为丰富的管理经验。她带领的重庆市第九批支援湖北医疗队护士团队,共80名护士。

  2月18日,迎接病区第一批病人的是医疗队第2小组的8名护士。

  组长屈凤回忆,2月18日从下午2点开始,到晚上8点结束,重庆医疗队负责的三病区一共收了130多名病人。“工作量真的很大。”屈凤说,当天,医护人员要登记病人的信息、带病人找到各自的床位、领取各种物资……而且大家第一次穿着隔离服工作,有两名队员出现不适离舱。

  “第一天工作结束后,大家都觉得有点崩溃,每个人眼里都含着泪水。”屈凤说。当晚,身为护理组长的阙秋红赶紧找每个人了解情况,搜集大家的意见。

  各医疗队错峰上班以减少进舱排队时间、增加出入口、完善病人信息系统……阙秋红将这些意见一条条记录下来,逐一向指挥部反映以便改进。同时,她也不断给队员们打气:“来武汉的都是英雄。大家都是经验丰富的队员,相信大家能行!”

  几天后,随着各方面流程的理顺,大家的工作也迅速进入状态。

  摸查病人情况在病区一待就是八九个小时

  医护人员的工作,离不开病人的配合。病区病人多,情况复杂。于是,阙秋红花了两天时间,从年龄、职业、家庭情况等,详细询问每位病人的信息。

  一般医护人员每个班的时间为4-6个小时,但阙秋红为了摸清病人情况,在方舱连续待了八九个小时。“我来自急诊科,这样的工作强度,习惯了。”阙秋红说,

  病区有23名党员病人。在详细了解情况后,阙秋红成立了病区临时党支部,自己担任临时党支部书记,并安排了宣传、组织、生活支委等。

  “我们有党员志愿队。”已经出院的病区临时党支部副书记冯超(化名)说,大家各自发挥特长,有的宣传抗疫知识和政策,有的负责领饭、水电等生活服务,有的组织文娱活动……临时党支部将各项活动开展得有声有色。

  “她总是想得很细。”冯超还说,最开始大家都用帆布、军大衣等将自己的床围起来,阙护士长就给大家讲道理,让大家撤了,“一来通风,二来取消隔阂感,很有效。”

  离别时的拥抱让患者觉得温暖

  闵红(化名)在离开沌口方舱时,阙秋红给了她一个大大的拥抱,这让闵红觉得非常温暖。

  阙秋红让病人觉得温暖的事情很多。“我们进方舱的时候比较冷,还下雪。”闵红说,后来天气慢慢热起来,但好多病友没有带薄的衣物,洗发水等物品也缺。阙护士长就登记大家的需求,值班的护士一批一批接力运送,把大家需要的东西带进来,“我们知道,现在物资是很紧缺的,她们把自己用的节省下来给我们,而且都是新的。”有一位病友,肝脏不好,需要吃抗病毒的药。阙秋红知道后,就向指挥部汇报,后来是从其他队的医护人员那里找来了预防肝硬化的药。

  最后一天临出舱前,病友们和医护人员合唱了两首歌——《我的祖国》《不放弃》。“这是我们的心声。谢谢祖国!谢谢医护人员!”患者柳东(化名)说。

  “我好想摘掉口罩,看看一起并肩作战的战友的脸。”采访结束时,阙秋红动情地说,这段时间,看到队员们的眼神从以前的忧虑、疲惫,变成坚定、自信,自己打心眼里高兴、自豪。

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081125711017