首页 > 正文
【聚焦3.15重庆农行在行动·普惠篇】重庆农行普惠金融“活水”精准滴灌 助力小微企业走进“春天里”

    新华网3月15日电(王彩玲) 新冠肺炎疫情发生以来,农行重庆市分行推出专项产品、优惠贷款利率、增加信用额度、放宽贷款展期、丰富线上金融服务等多项措施。通过全力力支持疫情防控重点企业,优先支持生活必需品生产供应企业,大力支持农资供应领域小微企业,倾斜扶持受疫情影响较大的住宿餐饮、交通运输、文化旅游、批发零售、物流仓储等行业,以普惠金融“活水”精准滴灌,助力小微企业走进“春天里”。

    提供专项套餐解融资“痛点”

    重庆零二三酒店有限公司是一家连锁性酒店,疫情发生后,酒店于1月22日暂停营业。“作为酒店服务业,停业即‘止收’,人工、房租压力不减,资金周转吃力。”酒店负责人称。

    农行重庆渝北支行获知情况后,第一时间开通绿色通道,取得了政府增信基金的代偿函。两天内就用优惠利率发放250万元纯信用贷款,及时解决了酒店资金周转难题,为企业复工复产提供了信心与资金支持。

    “我们优先支持与‘米袋子’‘菜篮子’工程等生活必需品生产供应相关小微企业复工复产,强化对主副食品生产、流通、供应领域小微企业的信贷支持。”农行重庆渝北支行负责人表示,全力支持疫情防控重点保障小微企业开展生产经营,扩大生产能力。

    据介绍,为进一步加大对小微企业的信贷支持,帮助企业复工复产,农行通过提供产品创新、优惠利率等措专项套餐,缓解企业融资“痛点”。

    在金融产品方面,该行推出“复工贷”专项融资产品套餐,为小微企业的战“疫”和复工复产提供金融支持;在利率方面,对复工复产的普惠型小微企业新发放贷款实行利率优惠,信用类贷款年利率不超过4.25%,抵押类贷款最低可达3.65%。此外,对纳入人民银行专项再贷款支持政策的全国防控重点保障企业的,用于疫情防控的贷款利率不超过一年期LPR-100BP,最低可达一年期LPR-200BP。

    在额度方面,对符合相关条件的农行存量普惠型小微企业客户,因复工复产经营资金需求扩大可增加贷款额度,最高不超过1000万元。其中增加部分以信用方式发放的,最高可达200万元。

    “一企一策”护航企业复工复产

    重庆市宏冠医疗设备有限公司主营口罩生产,是重庆市防疫物资重点保障单位和人民银行防疫重点支持名单内企业。为扩大产能,企业1月26日复工后,急需购买口罩原材料,并组织一批临时工人投入生产,但自有资金无法满足生产需要,急需金融机构提供贷款支持。

    1月31日,农行重庆南岸支行主动对接,掌握企业金融需求。调查发现,该公司面临“担保难”问题,缺乏足值有效的抵押物用于借款。为保障企业战“疫”物资生产的持续稳定,该行决定采用纯信用提供支持。2月14日,农行重庆南岸支行执行优惠贷款利率成功向企业发放贷款200万元,并免除全部手续费用,及时缓解了企业的流动资金压力。

    “对普惠型小微企业贷款除利息外,不收取其他任何贷款相关费用。普惠型企业抵押类贷款涉及的抵押物评估费、保险费、抵押登记费由我行承担。”农行重庆南岸支行负责人表示。

    对于受疫情影响正常生产经营,暂时还款困难的优质小微企业,农行重庆市分行根据企业实际情况和企业申请,给予不超过30天的宽限期或最长可达1年的展期。符合续贷条件的小微企业,可对其提供无还本续贷,续贷额度可不因财务指标下降受到限制。普惠型小微企业贷款出现短期逾期、欠息(不超过90天),可暂不下调为不良贷款。

    重庆益定机械有限公司是农行重庆璧山支行的存量客户,主要从事机械零部件生产销售。疫情期间由于应收账款回笼进度较慢,企业短期出现现金流紧缺,暂时无力偿还到期贷款。“对此,我行落实疫情防控期间‘不抽贷、不断贷’的政策,采用无还本续贷产品‘连贷通’进行对接,为企业办理1530万元贷款的续贷业务,缓解了企业资金压力。”农行重庆璧山支行相关负责人表示。

    线上线下协同发力提升服务质效

    在疫情防控期间,针对不便出行、不宜出行的情况,农行重庆市分行推出小微企业可申办的“纳税e贷”、“抵押e贷”、“链捷贷”、在线贴现等多种主打线上融资产品。

    小微企业可通过农行企业(个人)网银、企业(个人)掌银,“金穗惠生活”微信公众号、重庆市渝企金服等线上渠道便捷申贷,由专属客户经理提供金融服务。

    针对小微企业不同融资需求,该行还在线下提供“简式贷”“微易贷”“智动贷”“厂房贷”“工商物业贷”“税银通”等小微专属产品。

    因疫情防控要求,不具备现场核查条件的,采取视频录像、扫描件等非现场方式确认基础调查资料。对于复工复产、防疫重点保障普惠型小微企业贷款线下贷款采取直接审批方式,3天内完成贷款审批。

    据统计,今年以来,农行重庆市分行共为1121户小微企业发放贷款39.77亿元。其中,为924户小微企业发放线上贷款8.26亿元,有效地支持了当地企业复工复产;为162户疫情防控重点保障小微企业发放专项信用贷款4.36亿元,为金融助力疫情防控贡献了力量;为16户暂时还款困难的小微企业提供宽限期、展期、无还本续贷等业务涉及金额1.3亿元。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125714993