首页 > 正文
【聚焦3.15重庆农行在行动•以案说险篇】农行重庆两江分行识别诈骗“新套路” 守住客户“钱袋子”

    新华网重庆3月15日电 日前,农行重庆市分行积极响应人行重庆营管部、重庆银保监局号召,组织开展“3.15金融消费者权益日”宣传活动。旨在加强疫情防控期间的消费者权益保护工作,强化消费者金融消费安全意识,营造健康和谐的金融消费环境。在今年的3.15教育宣传周中,农行重庆市分行通过“以案说险”的方式,来提高保险消费者的依法合理维权意识、风险防范意识和自我保护能力。

    据介绍,近年来,不法分子频繁利用电信网络对社会公众实施诈骗,严重危害人民群众的财产安全,损害人民群众的合法权益。手机支付时代的到来,人人都开始有了“线上钱包”,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,借助网络和手机办理相关业务成为主要的手段,但同时也为一些不法分子实施骗取消费者个人信息,甚至财产的“新套路”提供了契机。

    3月5日下午4时,在家隔离办公的农行重庆两江分行营业部内勤行长陈希接到一个陌生来电。“我的房贷卡掉了,我要补办一张,该怎么办理?”电话中传来一位女士焦急的声音。

    通过询问,陈希得知打电话正是该行客户王女士。“您好女士,请不要着急,您可以选择同号补卡;可就近选择农行重庆市辖内任意网点办理,一周左右带着您收到补办成功的短信,来网点领卡激活即可。”陈希耐心地回复道。对于王女士想要改卡号的需求,陈希给出了“现场就可以直接补新卡”的答案。

    王女士并没有当即决定补办新卡,而是询问变动账户后,房贷是否会受影响?同时提到自己在网上借了钱,并提供了自己的身份证号和卡号,会不会再绑定扣款之类的?此刻,陈希开始怀疑该客户可能被骗了,想换卡号。

    “您还告诉他什么?这个借款信息是微信群发的吗?还是用的什么软件吗?”陈希“顺藤摸瓜”了解详细信息。“就是苹果APP上的一个软件,我就怕是诈骗,所以到处打电话问。你是我的掌银里面显示的客户经理,所以来问问你。”王女士提到了本次通话的真正原因。

    为说明详细情况,王女士通过微信向陈希发了相关截图,图片上有她的姓名、身份证号码、贷款金额等。借贷条款显示,需要给银保监会缴纳贷款金额的百分之十的保证金,才能放款。此时,陈希确定这就是诈骗,便立即立即建议王女士挂失卡片,然后补卡,并修改密码。“会不会影响我的另一张卡,是一张二类卡,当时办贷款的时候进行了升降级。”王女士询问道。对此,陈希建议,最好把这张泄露信息的卡片变为二类卡,升级新补办的卡。

    据了解,王女士此后已向监管部门打电话投诉,并将诈骗软件、贷款信息截图都提供给银行,以防止其他人上当受骗。

    “通过一个简单的电话堵截了一起电信诈骗,挽回了客户的资金损失,在获得了客户对农行信任和认可的同时。”陈希表示,这也提醒了每一位银行工作人员,要有强烈的责任意识、灵敏的风险意识和高度的警觉性,担起银行人的责任,尽自己所能保护客户的资金安全。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125714997