首页 > 正文
重庆北碚疏通企业复工复产“用餐难”堵点

  新华社重庆3月15日电(记者周凯)上午11点半,在重庆市北碚区的水土高新技术产业园,一辆保温送餐车停在重庆亿光源光电科技有限公司门口,送来一箱箱菜品和米饭。这家企业餐厅里的每张餐桌都用纸板隔开,员工分批排队就餐。“没有当地政府协调的配餐服务,我们企业就无法顺利复工复产!”该公司负责人周其正说。

  重庆亿光源光电科技有限公司是一家笔记本电脑零部件生产企业,自2月27日开始逐步复工复产,150名员工中已有88人返岗。周其正告诉记者:“我们企业没有食堂,之前员工吃饭由周边餐馆送餐。刚复工时周边餐馆基本没开,我们吃了好几天的泡面。当地政府了解情况后,很快协调餐饮企业配餐,解了我们的燃眉之急。”

  不少企业没有员工食堂、大多数餐馆还没有营业、工业园区往往地处偏远、企业就餐人数多既要做好疫情防控又要保障食品安全,这让部分企业复工复产卡在了“舌尖”环节。重庆主城区之一的北碚区园区多、企业多,针对复工复产“用餐难”堵点,该区相关部门深入300多家企业和建筑工地摸排检查,在督促做好疫情防控的同时,加强企业食品安全监管、落实分流分餐制度,并为有需求的企业做好供餐服务。

  在重庆两江新区蔡家组团,每天下午5点多,芜湖锦恒餐饮管理公司的保温送餐车会准时将一百多份盒饭送至重庆川仪调节阀有限公司。川仪公司相关负责人介绍,企业有480余名员工,自2月22日复工至今已有400余人返岗,由于企业食堂是外包出去的,复工初期无法确定食堂工作人员的出行痕迹,因此食堂暂停开放,几百人吃饭就成了大问题。“政府为我们推荐了配餐企业,一开始是全天配送,现在北碚区被列为疫情低风险区,我们的食堂中午开放,但晚餐还是配送,员工吃得好才能复工快!”

  芜湖锦恒餐饮公司是一家专门的集体用餐配送连锁企业,记者看到其食品加工和炒制区干净整洁,企业设有检验室,每日菜品都必须留样检测。“疫情前我们只有3家客户,在政府的协调下,我们现在一共为园区的53家企业配餐。”经理张志斌说。

  建筑工地外来工人多,流动性大,疫情防控和就餐管理任务重。除做好食品安全检查外,北碚区相关部门开展上门服务,为需要开设食堂的部分建筑工地加快办理相关证件。重庆铁路枢纽东环线八标段一分部办公室主任梁辉说:“为加强管理,我们禁止员工外出就餐,复工后向区市场监管局申请食品经营许可证,结果第二天市场监管局就把证件送来了。有了自己的食堂,我们管理更方便,就能更好地开展建设。”

  北碚区市场监管局相关负责人介绍,目前已协调4家集体用餐配送单位为全区近百家企业和建筑工地日均配餐一万余人次,通过强监管、送服务,让更多企业和建筑工地“用上餐、用好餐”,以确保复工复产顺利进行。(完)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125714999