首页 > 正文
【今日“疫”报】重庆园博园恢复开园 孝感A级景区向重庆市民免票开放

    【疫情速览】

    2020年3月15日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例报告,新增治愈出院病例1例。

    新增治愈出院病例为长寿区1例。

    截至3月15日24时,重庆市无在院确诊病例,累计死亡病例6例,累计治愈出院病例570例,累计报告确诊病例576例。累计追踪到密切接触者23716人,已解除医学观察23644人,尚有72人正在接受医学观察。

    【今日热词】

    “链式复产”

    为防范中小微企业“断链”,工业和信息化部将组建产业链协同复工复产工作专班,协调解决跨部门、跨地区之间的物流、人流、资金流等问题。工业和信息化部副部长辛国斌表示,要充分发挥龙头企业的牵引作用,持续梳理重点领域龙头企业及其核心配套企业名单,将企业反映的重点问题纳入工作专班来推动解决,带动上下游企业抱团复工复产,进一步修复产业生态,维护国际国内供应链、产业链稳定。

    【案例警示】

    代购被举报从韩国返回不隔离,警方一查……假打!

    新冠肺炎疫情期间,北京一名代购在微信朋友圈推销自己近期从韩国买回来的商品。韩国属于疫情严重国家,附近居民认为这名代购没有遵守规定隔离,于是向警方举报。

    3月13日,北京市公安局昌平分局东小口派出所民警表示,并未查询到这名代购近期的出入境记录。

    提醒大家,疫情期间除了做好防护也要擦亮眼睛,千万不要上当受骗。

    【今日聚焦】

    1、3月16日起所有境外进京人员将被集中隔离观察14天 费用自理

    北京市人民政府副秘书长陈蓓15日表示,为有效防范境外疫情的输入和扩散,从3月16日零时起,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天的隔离观察。集中观察点将配置专业医护和工作人员,定期开展健康监测,发现问题及时处理,使回国人员更安全、家人更放心。

    2、重庆今年15.3亿元财政资金用于扶贫

    决战决胜脱贫攻坚,重庆财政资金保障如何?重庆市财政局公布,今年市级安排的财政专项扶贫资金总额为15.3亿元,较去年年初预算增长7%。接下来的执行中,重庆市财政还会进一步加大投入力度,全年预计增长10%左右。

    3、重庆第二批抗疫先进典型人物“点亮”城市

    3月15日,“战‘疫’英雄•最美的你”主题宣传活动发布重庆第二批抗疫典型人物名单。当日18:30起,重庆多处地标建筑、各区县3000多块各类LED屏上滚动播出重庆市第二批抗疫典型人物形象。一张张闪动的“最美”形象,吸引了市民驻足拍照。

    4、重庆园博园今日恢复开园 重庆自然博物馆18日起恢复开放

    重庆园博园于今日有条件地恢复开放,游客网上预约成功后,经健康检查和实名登记后可检票入园,医护工作者持有效证件可免费入园。此外,重庆自然博物馆也将自18日起恢复对外开放。

    重庆园博园今起开放主入口和东入口,暂时关闭西入口;开放时间为9:00-17:00(16:00停检,17:00闭园);开放区域为重庆园博园室外区域。

    5、重庆689家口腔医疗机构恢复服务

    随着疫情防控工作有序推进,重庆市及时调整措施,按照分区分类、科学有序的原则,各区县逐步恢复口腔常规诊疗服务,推行预约挂号、预约检查,引导患者分时段就诊,减少人员聚集;做好医疗防护,严格执行“一人一诊一室”。目前,重庆市已有689家口腔医疗机构恢复医疗服务,3月1日至今接诊患者3.2万人次。

    6、重庆市第四批支援湖北医疗队全体队员再次请战

    3月14日,已结束在武汉市方舱医院工作的重庆市第四批支援湖北医疗队,再次集体向湖北省、武汉市防控疫情指挥部提交请战书,希望尽早回到病房一线去战斗。医疗队领队称,目前全体队员已休整待命几天,状态良好,战斗意志坚定,情绪高昂。因此,大家集体向湖北省、武汉市防控疫情指挥部提交请战书。

    7、孝感A级景区向援孝医疗队员、重庆市民免票开放

    孝感市15日对外通报了“A级旅游景区开展抗击疫情感恩回馈活动”。自疫情结束后,孝感A级景区将对援孝医疗队员实行无期限、不限次数免门票,对重庆市户籍居民在2021年12月31日前免门票。

    【辟谣专区】

    谣言1:抗艾滋病药洛匹那韦/利托那韦能预防新冠肺炎

    有传言称抗艾滋病药洛匹那韦/利托那韦能预防新冠肺炎。

    真相:国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》推荐可试用抗艾滋病药洛匹那韦/利托那韦进行抗病毒治疗。但目前尚无证据证明抗艾滋病药对新冠肺炎有预防作用。抗艾滋病药为处方药,切忌自行购买使用。

    谣言2:贵阳机场物流员工偷口罩,1元1个卖给超市?不实!

    近日,网传“贵阳机场物流员工偷口罩,1元1个卖给超市”。

    据@贵阳机场消息,经调查,该信息不属实。该报道中所指“贵阳龙洞堡机场物流公司员工”实为一家民营货运销售代理公司员工,与贵阳机场无隶属关系。文中所指2500个口罩为该公司计划空运的货物,该犯罪嫌疑人在货仓外的公共理货区实施犯罪行为,现已被公安机关依法处理。 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125718979