首页 > 正文
疫情期间,重庆电商掀生鲜美食热卖潮

  新冠肺炎疫情防控期间,“宅生活”催生了“宅经济”,人们线上采购生活物资的需求大增,掀起了电商卖生鲜、美食的热潮。

  “线上超市、网上餐厅等生活配套,以及无接触配送餐饮到家等线上业态、线上服务,显示出极大的发展潜力。”市商务委相关负责人称,今年2月份,全市网络零售额达到94.5亿元,其中食品类消费实现网络零售额25.64亿元,线上消费需求的火爆可见一斑。

  3月13日,重庆日报记者走进我市3家做线上销售生鲜、美食的电商企业,探访它们在疫情防控期间的线上经营“新鲜事”。

  加班狗:疫情以来无接触送餐5.9万份

  “春节前我从外地回渝探亲,受疫情影响我在重庆住了近两月,其间吃了多次加班狗外卖,为餐食味道和配送速度鼓掌!”

  3月13日,重庆加班狗餐饮有限公司收到一位外地消费者发来的感谢短信。作为一家以餐饮品牌外卖为特色的连锁餐厅,自1月25日以来,截至目前,加班狗已累计配送餐食59196份。

  加班狗负责人表示,从1月25日起,该公司37家生产点取消了店内消费,全力为消费者提供外卖点餐,推出“餐饮无接触安心送”服务。为保障消费者能够放心用餐,加班狗将外卖食物从厨房制作到打包配送的全流程开启了在线直播,以此接受职能部门及消费者随时监督。

  盒马:数字化工具提高线上服务效率

  每天线上订单量比疫情前增加3-5倍;线上订单量占总订单的75%;高峰期时,每个配送人员一天要配送100多单,比疫情前增加1倍左右……

  这是新冠肺炎疫情发生以来,盒马在重庆7家门店的真实状况。据官方公布的数据,疫情期间,1家盒马门店,就能让5000户“盒区房”(距离盒马门店3公里的生活圈)顾客不出门。

  支撑如此大的线上订单量,盒马靠的是基于数字化的线上线下一体化模式。

  盒马重庆区域总监何休介绍,在这套系统里,电子价签、悬挂链和拣货员手中的RF枪组成了一套数据流转系统。消费者在App内下单后,商品会分配给不同区域的拣货人员进行分拣,然后通过悬挂链送往后仓,由后仓人员打包。拣货、传送和打包的时间都严格控制在3分钟内,速度是一般商超的数倍,这给配送端留出了大量时间。何休表示,正是这套数字化系统,大大提高了盒马的配送效率。

  香满圆:顺应“宅生活”消费需求卖菜

  过去多年,重庆香满圆农产品有限公司旗下农产品电商平台——香满圆,主要销售水果、干副食品、干果和酒水饮料等商品。不过最近,该平台却新增了蔬菜、肉类等农产品,成了名副其实的生鲜电商平台。

  “新冠肺炎疫情发生以来,市民在线上采购生鲜等生活物资的需求激增,我们顺势而为,新增了商品品类。”重庆香满圆农产品有限公司总经理杨廷松透露。

  得益于此,近期,香满圆每天的订单量达到1500单左右,比疫情前增加近600单。今年1月-2月,销售额共计达到6630万元,同比增长7.11%。客户中,有40%左右属于新增加的购买蔬菜、肉类的消费者。

  据称,未来,香满圆将进一步加大蔬菜、肉类等生鲜产品的供应量,做大市场份额。“疫情之下,很多人已培养起了线上买菜的消费习惯。疫情后,如果生鲜电商还能够留住这样的消费者,今后发展前景十分可期。”杨廷松说。(记者 黄光红 夏元)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125722176