首页 > 正文
他疾驰二十小时只为给武汉送去“爱心蔬菜”

  1月27日,正在武汉视察疫情工作的国务院总理李克强,在武汉商超“重庆爱心蔬菜特卖区”前驻足。重庆“爱心蔬菜”涉及30多个品种,所有菜品统一售价2元/斤。这也是1月23日武汉封城以来,最早保障武汉市民的生活物资。

  “爱心蔬菜”能快速上架武汉超市,与此次运输车队领队黎河均分不开。

  “80后”黎河均是重庆交运集团所属公运公司西永分公司党支部组织委员、副经理,曾参加“5·12”汶川大地震救援工作。

  1月23日,武汉封城。24日,大年三十,重庆市紧急部署,决定支援武汉366吨、共14车蔬菜。当晚约8点半,刚下班回到合川老家准备吃年夜饭的黎河均,接到了紧急驰援武汉的领队任务。

  听说爸爸要出差,7岁的大儿子拽着黎河均的袖子央求道:“爸爸,妈妈在医院值班,你不要出差了,留下来陪我们吧!”原来黎河均妻子是重庆大学附属肿瘤医院ICU重症医学科医生,24小时值守岗位不能回家,两个年幼孩子需要人照顾。

  黎河均强忍不舍,劝说家人:“疫情就是命令,这个时候我必须站出来。”得到家人理解后,黎河均将两个孩子交由朋友照顾。

  当天晚上,黎河均迅速投入工作:21∶30,召集车辆和司机;23∶30,所有人到达双福国际农贸城集合,连夜装货。同时,黎河均还制定运输计划,为队员购买口罩、饼干和方便面等,联系广告公司制作“武汉加油”等横幅……

  大年初一10时,黎河均带领17名驾驶和维修人员,满载着重庆支援武汉的366吨蔬菜向武汉进发。

  重庆距武汉约1000公里。走南闯北、经验丰富的运输队员们,却遇到了运输生涯中最难走的路。重庆和湖北虽接壤,气候却不同。重庆石柱冷水服务区到湖北宜昌约320公里行程,一路上风雪交加,路面已结了一层亮晶晶的冰。

  “要在平时,这样的天气,我们必须停运。”黎河均对重庆日报记者说,最危险的路段——湖北恩施野三关,漆黑的深夜,风雪怒吼,能见度只有30米。

  为确保救援物资早点送达,在-5℃的高速路上,黎河均3次独自下车,拿着手电筒深一脚浅一脚地步行查看路况,指挥车队安全行进,并用对讲机提醒队友小心驾驶。

  沿途服务区都没开放,饿了,他们只能吃面包、饼干、啃干方便面充饥。

  经过20小时疾驰,大年初二早上,黎河均一行安全抵达武汉,蔬菜经配送后上架超市销售,并专设“重庆爱心蔬菜特卖区”。

  等车队返回重庆时,已是大年初三中午。没和家人团圆,黎河均和队友们主动隔离了14天。

  初三晚上6点多,刚住进隔离宿舍的黎河均,收到了来自武汉商务委的感谢微信:“各位重庆朋友的爱心,克强总理都看到了,谢谢重庆人民!”黎河均看后很开心,回复道:“同饮一江水!”

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125723242