首页 > 正文
挂科退学12年不与家人联系 重庆警方帮助他回陕西落户

多年没有与家人联系的孟先生。受访者供图

    “谢谢你们帮我找到家人,帮我回家!”3月13日,远在陕西的孟先生给重庆的民警打来了感谢电话。

    两个月前,1月10日,40多岁的孟先生来到重庆市公安局沙坪坝区分局求助。孟先生说,他已经10多年没有回陕西老家。如今,想回老家,户口却在老家被注销了。没有二代身份证和其他能够证明身份的材料,无法购买车票。

    挂科退学12年“人间蒸发” 户籍被注销

孟先生(左二)来到公安机关寻求帮助。受访者供图

    1999年,20岁的孟先生带着大学录取通知书从陕西省兴平市来到重庆某大学机械工程学院学习。2002年,因部分课程挂科,孟先生不得不从学校退学。退学四年后,孟先生回学校办理大学肄业手续、户口迁移手续。想到当初带着全家人的希望来重庆读大学,却以挂科退学收场,孟先生感觉无脸见人,就在2008年初与家人断绝了联系,再没回过家。之后,他进入重庆市沙坪坝区井口镇一家造纸厂打工。2020年1月,年过四十的孟先生想到老家年迈的父母,决定回陕西。

    了解情况后,重庆市沙坪坝区分局的民警仔细核对了孟先生的相关材料,并联系上了陕西当地的派出所和孟先生的父母。原来,孟先生与家人失去联系后,家人非常着急,不断与他的学校、朋友打听消息,却一无所获。2016年,孟先生的父亲孟某兴亲自来到重庆寻找无果后,就向重庆与陕西的公安机关报了儿子失踪。

孟先生发给民警的感谢短信。受访者供图

    警方帮忙 孟先生成功落户陕西

    面对求助,民警为孟先生开具了临时身份证明,帮助他购买了火车票。1月11日,孟先生顺利登上列车,回到陕西与阔别10多年的家人团聚了。

    回家后,孟先生决定结束“渝漂”生活,留在父母身边。3月11日,他拨打电话给重庆市公安局沙坪坝区分局的民警,再次寻求帮助,希望解决落户的问题。

    两天后,重庆市沙坪坝区的民警将相关证明材料邮寄给陕西省兴平市警方,帮助孟先生办理了落户。(记者 张勇)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125723759