首页 > 正文
【今日“疫”报】首批驰援湖北国家医疗队今起陆续返程

    【疫情速览】

    2020年3月16日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例报告。

    截至3月16日24时,重庆市无在院确诊病例,累计死亡病例6例,累计治愈出院病例570例,累计报告确诊病例576例。累计追踪到密切接触者23745人,已解除医学观察23651人,尚有94人正在接受医学观察。

    【今日热词】

    “返程”

    随着疫情防控形势逐步转好,完成救助任务的各省驰援湖北国家医疗队将分批离开。根据安排,17日,41支国家医疗队3675人将踏上返程。这批医务人员在湖北武汉期间共支援当地14所方舱医院、7所定点医院。

    【案例警示】

    隐瞒病情自美入境 警方立案侦查

    3月13日,北京市报告1例从美国输入的确诊病例,黎某,女,37岁,长期定居美国马萨诸塞州。3月14、15日,北京市疾控中心和中国国际航空公司在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上通报,黎某在美期间已出现发热、咳嗽等症状,并多次在当地就诊,在美国登机前曾服用退烧药,登机后未如实向乘务人员提供个人健康状况及丈夫、儿子等同行人员情况,给同机人员造成传染风险。

    接相关线索后,北京警方迅速开展调查取证。经初步工作,顺义公安分局以涉嫌妨害传染病防治罪,已对黎某立案侦查。目前,黎某正在定点医院接受治疗,其丈夫、儿子接受隔离观察。

    【今日聚焦】

    1、入境伪报瞒报?5部门明确可追刑责

    世界卫生组织16日说,中国以外新冠肺炎累计确诊病例数已超过中国累计确诊病例数。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署16日联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作 依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》。根据这份意见,检疫传染病染疫人或者染疫嫌疑人拒绝隔离、不如实填报健康申明卡等,可按妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。

    2、保障贫困学子 重庆下达年度学生资助金近32亿

    新冠肺炎疫情发生以来,重庆对受疫情影响的家庭经济困难学生给予了相应资助。目前下达2020年各类学生资助资金31.94亿元,其中下达区县22.55亿元、高校9.39亿元。

    3、疫情期间重庆电商掀生鲜美食热卖潮

    新冠肺炎疫情防控期间,“宅生活”催生了“宅经济”,人们线上采购生活物资的需求大增,掀起了电商卖生鲜、美食的热潮。今年2月份,重庆市网络零售额达到94.5亿元,其中食品类消费实现网络零售额25.64亿元。

    4、重庆轨道交通试点晚高峰预约进站

    今日起重庆轨道交通试点晚高峰预约进站,乘客可通过“渝畅行”APP预约地铁6号线光电园、江北城两座车站17:30~18:30晚高峰进站时段,预约成功后由预约通道快速进站安检乘车。预约进站方式为自愿行为,乘客可自由选择是否预约,不预约乘客仍可按原进站方式,走常规通道进站乘车。

    5、上支付宝领取“渝康码”在公共场所可亮码通行

    近日,重庆版健康码——渝康码正式上线,在支付宝上领取了“渝康码”的市民、外地来渝人员,可在全市机场、社区等人员密集的公共场所,向相关工作人员出示该码,若码为“暂无异常”的绿码,经工作人员判断,即可实现快速通行。

    6、重庆76家小面门店开放堂食

    重庆市小面协会发出“致市民吃一碗小面倡议书”,并联合重庆餐饮协会小面专委会发布全市76家开放堂食的小面门店名单。在严格落实疫情防控措施的情况下,邀请市民出门吃面。企业将合理控制进店人员数量,就餐人员间距1M以上;顾客到店必须戴口罩,出示渝康码,测量体温,使用微信或支付宝点餐,提倡无接触外卖点餐或自取。

    7、重庆公安交巡警车管服务窗口全部恢复正常对外办公

    为满足复工复产企业及群众办事需求,目前,重庆市46个公安交巡警车管服务窗口已全部恢复对外办公。同时,各车管所均增设了车驾管业务“快速办理”窗口和绿色通道,为急需办理车驾管业务的企业和单位特事特办、急事急办,为复工复产车辆及驾驶人提供便捷服务。

    【辟谣专区】

    谣言1:渝中因出现输入性病例恢复一级响应

    近日,网上流传一则关于“渝中区因出现输入性病例再次恢复到一级响应状态”的消息,引起市民关注。

    渝中区疫情防控工作指挥部办公室表示,此系虚假信息。该消息内容看似言之凿凿,实则漏洞百出,其中提到的“望龙门街道”早在2015年就已撤销。请广大市民注意关注渝中区疫情防控工作指挥部相关权威信息,科学防疫,切勿信谣传谣!

    谣言2:“自行检测”的新冠病毒检测试剂盒上市

    近期,有人在微信朋友圈等互联网社交平台上销售号称可“自行检测、15分钟出结果”的新冠病毒检测试剂盒。

    真相:网络电商平台上有不少名为“冠状病毒测试盒IgM抗体检测试剂盒复工开学神器”的商品在售。据国家药品监督管理局官网公布的消息,截至3月15日,国家药监局共批准了5个采用胶体金法的抗体检测试剂盒产品,大部分网络在售产品并未在其中。另外,国家药品监督管理局官网信息明确标示,此类试剂盒产品不作为新型冠状病毒感染的肺炎确诊和排除的依据,不适用于一般人群的筛查。仅限医疗机构使用。如自行使用未通过国家审批、来自非正规渠道的试剂盒产品,特别涉及采血操作的,存在重大卫生健康风险。对使用过的检测设备处理不当还可能带来公共卫生风险。

    谣言3:吃补药或保健品可提高免疫力

    近日,一则“通过吃补药或保健品来提高免疫力”的消息在各社交平台广泛传开。

    真相:现在没有特别明确的药物能够真正使免疫力上调,不要盲目吃各种保健品或药物,因为可能有药物性损伤的风险。要通过均衡饮食、保持良好心态、适当运动来提高自身整体免疫水平。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125724092