首页 > 正文
重庆环投网络公司:搭建污水处理线上管理平台 守好疫情防线

    疫情之下,为保障水环境安全,确保城乡污水处理设施正常运行,重庆环投网络公司与重庆环投江北分公司在“互联网+环保”领域积极探索,通过线上与线下的融合,确保了乡镇污水处理设施在疫情期间仍然保持安全稳定运行。

环投网络公司技术人员对运维管路系统进行集中攻关。

    据重庆环投集团江北分公司相关负责人介绍,江北分公司辖区内共有75座乡镇污水处理设施,日处理污水规模约14万吨。疫情给分公司运维人员日常巡检带来一定影响,同时,一线操作人员也面临粪口传播等感染风险。为此,江北分公司第一时间与环投网络公司进行了联系,希望能提前上线集团公司在1月部署的运维管理系统,借助信息化与数字化技术,打赢防疫攻坚战。

在线运维管理系统主界面。

手机移动端交接班填报界面。

    环投网络公司了解到相关情况后,随即决定投入精干力量将原计划2月底才正式上线的“污水处理设施在线运维管理系统”提前进行优化完善,争取早日交由江北分公司及辖区内的运维单位进行使用。在环投网络公司和环投江北分公司的通力合作下,仅用3天时间就把江北分公司辖区内的75座乡镇污水处理设施的相关数据、指标及重点厂站的现场视频接入到了在线运维管理平台中,随后又立即对江北分公司和运维单位的运维管理人员进行了3次集中线上培训和多次点对点培训。

运维巡检人员通过扫描设备二维码了解设备运行状况。

    如今,一线操作人员通过移动端扫描二维码就可以提交每日巡检记录、完成交接班和填报运营数据,并进行设备报修等操作。而运维管理人员则通过PC端登录污水处理厂运维管理系统,根据后台反馈的各项数据、指标及现场传回的监控画面,有针对性地安排巡检工作,指导处理相关问题,既提高了工作效率又避免了感染风险。

运维巡检人员通过扫描厂区二维码了解厂区运行情况。

    据悉,重庆环投“污水处理设施在线运维管理系统”应用了物联网、大数据、移动互联等技术,江北分公司通过新技术与管理实践相融合,以乡镇污水处理厂安全稳定运行为目标,在疫情期间与环投网络公司共同探索了数字化、精细化管理的新方法和新路径,实现了线上与线下的融合及远程办公与现场办公的高效转换,在进一步提升污水处理厂运营管理能力的同时,也最大程度地保障了运维人员的健康安全。今后,重庆环投网络公司将继续深耕“互联网+环保”领域,通过对大数据、物联网、5G技术、人工智能等前沿科技在生态环境领域的应用,更好地搭建生态文明治理体系,推动智慧环保产业发展,全面提升生态环境治理能力与水平。

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125724696