首页 > 正文
合川打出暖企稳岗“组合拳” 助力复工复产“加速跑”

繁忙有序的生产车间 摄/李文静

智能制造企业 摄/刘亚春

信息安全企业 摄/李珂

开足马力搞生产 摄/李文静

专车护送务工人员返岗 摄/李文静

智能化车间“动”起来 摄/刘亚春

  生产车间内,机器轰鸣,生产线加速运转;建设工地上,吊机长臂挥舞,挖掘机来回奔忙……春暖时节,得益于一系列强力举措,合川区各大企业、重点项目纷纷坐上开往春天的“列车”,重新找回了忙碌时的生产节奏。

  一手抓防控不放松,一手抓发展不动摇。连日来,合川区委、区政府坚决落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府工作要求,下沉服务、科学防控、精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,打出暖企稳岗“组合拳”,推动复工复产“加速跑”,努力把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来,把落下的进度赶回来,确保高质量发展不减速。

  加快转型、抢抓订单、拓展市场、扩大出口……各家企业正在发力“加速跑”。三江大地的发展脉动,如同春天的天气回暖!

  稳 防控不放松 生产不断线

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一场大战,也是一次大考。从企业车间到工地现场,复工复产的节拍在合川活跃跳动。这些跃动的背后,蕴含着科学、有序的统筹。

  “今天的主要任务是现场交办企业复工复产亟需解决的12个类别的共性问题。”“今天务必要对28家企业反映的31个问题提出精准解决方案”……

  合川区委、区政府主要领导密集调研,多次召开统筹做好企业复工复产和重点项目复工开工专题会,要求各责任区领导靠前指挥,职能部门务实作为,深入一线发现问题、解决问题,做到两手抓、两手硬,双落实、双推进。

  按照市委、市政府关于做好疫情防控有关要求,在做好复工复产疫情管控的基础上,合川区督促企业提前做好人员组织、要素保障、设备检修等复工复产准备工作,出台企业复工复产指导文件,印发疫情防控期间企业复工复产指南,对拟复工复产企业的开工条件、保障措施、监督管理等作出科学规定,推动企业安全地“复”、高效地“产”。

  同时,合川区坚持“应批尽批、应复尽复”和“应帮尽帮、能帮尽帮”,对照重庆市出台的支持企业复工复产和生产经营“40条措施”,逐条加大宣传、逐条推动落实,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误。

  位于合川工业园区天顶组团的广本万强,工人们佩戴口罩,在经过消毒、测温后,进入整车装配车间;生产线旁,他们熟练地操作着手中的机械设备,组装成一辆辆摩托车。

  “首批组织了80名员工返岗,每天能组装400台摩托车,产品除了国内销售,还出口到非洲、欧洲、美洲等地。”企业负责人介绍,随着出口业务的逐步恢复,园区内多家为企业配套的零部件生产厂家也复工复产。

  得益于早谋划、稳推进,早在3月2日,合川区300多家规模以上工业企业就已经全部复工复产,一系列配套企业复工复产也加速推进。

  实 派出“企保姆” 争当服务员

  “有了这些‘企保姆’周到服务,我们只管开足马力搞生产。”提出的原材料运输迟缓等问题得到现场答复后,重庆合川盐化工业有限公司副总经理唐中滨感觉很贴心。

  企业复工复产启动以来,300多名被誉为“企保姆”的机关干部活跃在合川各大企业车间,他们坚持问题导向,做到精准施策,驻守一线更快更实解决企业的实际困难。

  精准解决劳动力紧缺问题——为务工人员及时提供健康证明服务,通过跨区域点对点、专车运送等方式有序组织务工人员返岗,支持农民工就地就近就业,加大“线上招聘”力度保障企业用工。

  精准解决交通保畅问题——在坚决阻断病毒传播渠道的前提下,维护正常交通运行秩序,畅通保供绿色通道。

  精准解决产业链上下游问题——抓好机器设备、原辅料、重要零部件等稳供保障,注重全产业链、供应链协调联动,推动上下游企业共同有序恢复生产。

  精准服务企业发展需求——加快落实财税、金融等支持政策,抓好水电气精准调度。

  合川区还推出“干部大下访精准帮扶企业达产增效”行动,由区委、区政府主要领导带队,深入企业、直奔车间,针对问题现场研究、现场解决。同时建立重点企业复产清单,逐一明确联系区领导、责任部门和具体负责同志,做到“一企一方案”“一企一专班”,实行蹲点包干、精准服务。

  “得益于区委、区政府的有力支持和区经信委等部门的精准服务,公司复产时间比原计划提前了20天,为我们挽回了至少2000万元的订单业务。”在合川区领导率队3次上门解决企业复产中遇到的供应难、运输难、销售难等问题后,一车车水泥从冀东水泥重庆合川有限责任公司鱼贯而出,公司总经理李德裕说,“现在我们就是做好疫情防控的同时,全心全力把生产经营迎头赶上。”

  暖 吃下“定心丸” 增强获得感

  原材料短缺、资金困难、人工不足……随着越来越多的企业加入复工复产行列,挑战持续增多。

  针对这些现实困难,早在企业复工复产启动之初,合川区就制定了《合川区应对新冠肺炎疫情支持工业企业复产达产政策措施》,从降低融资成本、实行贷款贴息、减免企业租金、加快财政资金申拨、集中采购防疫物资、免费提供消杀用品、免费实行核酸筛查、积极提供法律帮扶、积极提供法律帮扶、加大对复工复产企业困难帮扶等10个方面,全方位支持企业复工达产。

  这个被企业称为“暖企十条”的“硬核政策”,加上深入落实重庆市推出的增强版“支持企业40条”,让合川的很多企业吃下了“定心丸”,增强了获得感。

  “开始真是太难。难在哪儿?缺钱!”复工前期的艰辛,重庆德佳肉类科技发展有限公司综合部主任孟敏至今难忘。受疫情影响,加之尾款未到账,复工之初企业流动资金非常紧张。

  合川区委、区政府在开展精准帮扶企业达产增效行动中,发现这家农业产业化国家重点龙头企业面临的窘境后,立即牵线协调2家银行为其办理低息融资贷款7500万元,同时落实税后减免、失业保险和工伤保险、援企稳岗返还、缓缴减免城市基础设施配套费等政策。眼下,公司经营生产全面恢复,产品已投向市场,通过争抢订单推动产品远销东南亚、美、日、韩、中东、非洲等30余个国家和地区。“有了惠企政策的支持,我们一定能完成今年目标。”公司负责人信心非常坚定。

  重庆桑禾动物药业有限公司是一家年产值约8000万元的科技企业,受疫情影响,在复工复产时遇到了缺乏流动资金的难题。在合川区经信委等部门帮助下,惠企政策迅速落实。例如公司电费享受9.5折优惠;1月至2月总计130余万元的增值税得以缓缴。

  “这为公司缓解现金流压力、扩大再生产赢得了缓冲时间。患难见真情,越是困难的时候,越能看出一个地方对企业的重视程度和营商环境的优劣。”公司财务总监雷鸣感慨,这是市委、市政府和合川区委、区政府在特殊时期为企业送来的最暖关怀。

  截至3月12日,合川区659家企业获得各级政策资金支持共计5.36亿元,131家重点企业反映的问题得到及时办理。(何轩)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125725130