首页 > 正文
涞滩镇:春耕生产各项工作有序开展

党员干部和志愿者帮助村民种红薯

    地处渠江边的涞滩镇,是我区农业镇街之一。多年来,该镇坚持以“三农”工作为主线,认真落实“米袋子”“菜篮子”责任制,精准扶贫,大力实施乡村振兴战略,带领广大人民群众增收致富奔小康。疫情发生以来,该镇党委、政府坚持做到疫情防控和春耕生产两手抓、两不误。

    “我身患腰肌劳损多年,干不了重体力活。多亏了镇村帮扶党员干部和志愿者义务帮助我家挖土开箱,把家里的230公斤红薯种在地里,盖好地膜保温育苗,还给我送来了口罩、消毒液,劝导我少串门、不聚集、勤洗手、戴口罩。”2月25日,家住涞滩镇二佛村6组建卡贫困户杨长秀两眼饱含热泪地对记者说道。

    在当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,镇党委、政府坚持疫情防控和助耕工作两手抓、两不误,及时组织镇农业服务中心农技人员、驻村党员干部和村组干部,成立了11个助耕小分队,深入各村积极帮助建卡贫困户、五保户和缺劳户对接代销成熟的蔬菜,切实为群众解决春耕生产的实际困难,并指导村民用电话、微信与农资经销商选购、预定适宜当地种植的水稻、玉米“两杂”良种以及化肥、农药、农膜和中小型农机具等,促进全镇春耕生产各项工作有序开展。

    据悉,在扎实做好疫情防控工作的同时,该镇已在11个村落实水稻种植面积1159.66公顷,玉米种植面积71.33公顷,水稻育秧面积86.66公顷。协调14家农资经营户,购进备足水稻种子2800余公斤,玉米种子1000余公斤以及春耕生产需要的尿素、磷肥、碳铵、复合肥300余吨,农药150公斤,农膜8吨,中小型农机具500余台,并帮助送到田间地头和农户家中达90%以上,有力地促进当前春耕农业生产顺利进行。(记者 杨长泉 摄影报道)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125726331