首页 > 正文
滚一身泥巴 炼一颗红心

 龙鹏宇(左二)在街上宣传防疫知识通讯员唐敖摄

    在新冠肺炎疫情防控中,有一支90后年轻的队伍,积极投身基层疫情联防联控的战“疫”中,他们与广大基层干部一起守护着疫情防控“最后一公里”,他们就是“三支一扶”人员。2月26日,记者采访了26岁的“三支一扶”人员龙鹏宇。

    勇于担当 防疫冲锋在前

    “三支一扶”,即大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。2018年龙鹏宇通过重庆市“三支一扶”考试,被分配到三庙镇政府,到镇团委工作。

    疫情就是命令!大年初二,正在老家过年的龙鹏宇收到单位“辖区急需人手,请立刻返岗,防止疫情扩散”的通知后,立即告别父母,从永川区的老家毅然回到工作岗位。

    龙鹏宇立即投身到他所驻的安塘村,承担起入户排查、防控知识宣传等工作。几天时间里,龙鹏宇把全村360余户有返乡人员的村民家跑了个遍,挨个做好登记台账,发动群众进行自我隔离,为他们送去消毒液、口罩、防控宣传手册。同时,他每天还和村医一道,去到湖北省武汉市返乡人员家中,为每位人员测量两次体温。

    为了方便工作,龙鹏宇甚至把床和被子都搬进了办公室。每天连轴转的工作,导致他出现头晕脑胀、眼睛红肿充血的情况,为了不让家人担心,他没有告诉家人,15天都不敢跟家人打一次视频电话。每天只能悄悄监测体温,确保自己能继续奋战在疫情防控一线。

    “哪里有疫情,就要在哪里践行使命和担当。”龙鹏宇告诉记者,疫情防控是一场人民战争,每一个人都不能置身事外。没有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行,广大医务人员在前线与病魔斗争,我也不能例外。

    不忘初心 践行青春誓言

    疫情防控中,龙鹏宇未曾忘记自己对口帮扶的群众,在坚守岗位促生产的同时,积极统筹做好帮扶工作。为解决家庭困难群众生活不便的问题,他组织镇上的团员、青年志愿者,为家庭困难群众送去防疫和生活物资,帮他们解决生活困难。同时,为镇上4名需要做透析的病人联系车辆,保障他们能够按时到医院进行血液透析。

    近段时间,安塘村正逐步有序恢复春耕生产,一些缺劳力的家庭出现无法购买种子、农膜、化肥等农资的困难,龙鹏宇得知情况后,便主动联系镇上农资经销商,为他们提供正规种子渠道,与村干部一起帮农户代买代购并送到家中,指导他们做好春耕备耕。看到他每天跑上跑下,同事们都劝他要注意劳逸结合,他却说:“村干部每天也是连轴转都没喊累,我人年轻能帮一点是一点。”

    安塘村是三庙镇的一个大村,户籍人口4800多人,外出务工人员约2000余人,受疫情影响无法正常返岗,龙鹏宇挨家挨户电话摸询急需返岗的人员,并向他们提供就业线索和就业渠道、开展疫情期间复工注意事项培训……为疫情防控和统筹推进经济社会发展贡献着自己的力量。

    就这样,时间一天天过去,龙鹏宇已经在岗位上足足工作了一个月没有好好休息,即使疲惫不堪,但他从未想过退缩,他对记者说:“我是一名‘三支一扶’人员,我要用实际行动来践行我对青春许下的誓言,在祖国和人民最 需要的时候挺身而出,滚一身泥巴,炼一颗红心。”(记者 魏鑫)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125726351