首页 > 正文
重庆合川:小小网格员 抗疫出大力

    新冠肺炎疫情袭来,在合川,在基层,有这样一群网格员,他们来回奔走,为群众的健康而守候。合阳城街道濮岩社区的关世民便是其中一员。

    2月17日,记者在关世民所在的小区看到,他正拿着“小蜜蜂”,绕着小区转圈圈,宣传疫情防控的知识。几圈下来,他又来到小区体温检测点,测量进出业主的体温,登记进出人员的信息。不一会儿,邻居的求助电话陆续响起。有的需要菜,有的需要药,有的需要洗发露……关世民每接到一个电话,就将求助需求写到本子上,然后到超市或者农贸市场统一购买。购回后再分送到邻居家门口。做完这些事,天空早已是灰黑一片。这就是抗疫期间网格员关世民的一天,事情种类不多,但量却很大。从1月24日开始,他天天如此,从未间断。

    2月11日,关世民像往常一样工作,时不时有一阵发热的感觉。随着时间的推移,发热的感觉越来越明显,一测体温——37.5度。每天都在参与抗疫工作的关世民深感不妙,于是立即将此事报告社区。社区工作人员赶紧将其送往医院,接受进一步检查。

    原来,关世民在2019年国庆节做完左脚静脉扩张手术,身体还未完全恢复,儿子儿媳让他到重庆主城一起过年。但1月24日晚上10点,他接到社区抗击新冠疫情的紧急通知。于是,作为一名党员、一名网格员,他拒绝了儿子儿媳的盛情,并不准他们回合川,坚持与社区一起共同抗击疫情。

    经过检查,关世民并未感染新冠肺炎,而是工作劳累引发的肺气肿。“老关,你要好好照顾自己哦,你倒了哪个来帮我们哟!”一位业主说。抗疫期间的阳光美庐小区,关世民俨然成为了知名人物,邻居们进出往来,总是会看到他奔忙的身影,也打心眼里感动。

    “街道、社区力量有限,多亏了关世民这样的热心网格员,才能够关紧疫情防控的笼子,我们非常感谢他们。”采访中,濮岩社区工作人员介绍,疫情防控工作开展以来,关世民宣传走访商业门市662个、居民住户382户、单位19个。

    一个人的力量有限,但大家的力量却是无限的。只要每一个人都像关世民一样,贡献出自己力所能及的力量,不管什么样的艰难险阻,我们一定能顺利跨过。(记者 余文文)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125726367