首页 > 正文
重庆城口供电员工驻扎深山里照亮扶贫路

国网重庆城口供电公司扶贫干部党员汤远刚了解贫困户生活需求。毛洪羽 摄

高楠镇黄河村含有供电员工的图画。牟丹阳 摄

    “家里的人身体还好吗?地里的庄稼怎么样?猪长势如何?”3月14日,在城口县高楠镇黄河村,国网重庆城口供电公司驻村扶贫干部汤远刚抱着一叠宣传册、拿着一个黑色的小本,挨家挨户对贫困户种植、养殖情况进行现场摸排和疫情防控宣传。

    助推扶贫产业复工复产达“双赢”

    “要不是供电公司给我安了这个变压器,我这个厂还不知道要什么时候才能搞起来。”高楠镇兄和鑫食用菌生产基地的老板陈云山说。此前,由于电机被烧坏,又没有更换的器材,生产基地只有停工。

    汤远刚了解到扶贫产业的实际困难,主动到企业实地走访,将了解的用电情况与供电公司进行了汇报。为保证企业复工复产,国网重庆城口供电公司当即决定为基地免费安装变压器,为企业解决复工问题。

    “还记得他们是冒着雨雪来安装的,我看着他们在雪中搬上搬下的,非常感动!”陈云山想起那天的画面,依然掩饰不住内心的激动。

    变压器安好了,生产基地可以正常运转了,陈云山在高兴之余,也践行了自己的一个承诺:“当时安装变压器的‘交换条件’,就是要优先解决建档贫困户的用工问题。”这是一个双赢的“交易”,目前,陈云山的基地产值已达600万,解决贫困户就业17人,劳务工资至少能发放70万,这其中就有电力扶贫为贫困户争取到的收益。

    跟进贫困户实际需求解难题

    “批下来了?太好了!”汤远刚匆匆锁上宿舍门,赶往贫困户罗建成家中,罗家老母亲涂大芝的髋关节手术申请批下来了,他想要快点把这个好消息告诉老太太。

    这件事情,汤远刚已经跟进了很长时间。“当初到贫困户家中走访时,看到74岁的涂婆婆蹲在大门口,那种长期受病痛折磨的无助,实在看得我心里难受,就琢磨着有什么办法能帮她。”汤远刚主动联系一起驻村的城口县医院扶贫干部,共同解决老太太的手术问题。

    手术的事情终于敲定,汤远刚把在外打工的罗建成叫了回来,一同把涂婆婆送到县医院做检查。“我本来担心的是年纪大了做手术会不会有风险,甚至还想到了术后护理会有很多困难,但是我万万没想到,由于肌肉萎缩手术竟然压根就没法做!”面对不能做手术的消息,为此事奔走了好几个月的汤远刚难掩心中的遗憾。

    汤远刚今年58岁,本已退居二线,可以安享清闲,轻轻松松等待退休,可前年10月,驻村扶贫的任务一下达,这个老党员二话不说,卷起铺盖就上了黄河村。他常说:“我就是农村出来的,能体会农民的难跟苦。”汤远刚一进村就把26户帮扶贫困户家里的情况摸了个一清二楚,时时家访、处处留心,贫户的困难自己能解决的立刻处理,自己不能解决的想方设法找相关部门、单位协助解决。

    解锁电力扶贫新途径

    “每次我都要求清障的必须清理到8米,少半米都不行!”51岁的尘肺病人冉孟付独自居住在村旁的半坡上,坚决的语调里有对自己的新身份——群众护线员的认同以及对工作机会的珍惜。

    考虑到贫困户及矽肺病人的特殊性,国网重庆城口供电公司创新设置了农村配网运维公益性岗位——群众护线员,主要负责为黄河村的电力线路树障清理,在为贫困户提供其力所能及的工作之外,也为深山之中的线路安全增添了一份保障。

    在得知公司为贫困户设置了公益性岗位后,汤远刚赶紧联系村里的贫困户,鼓励他们报名参加培训考试。“公司会经常培训,不怕学不懂,我就是学电的,你们不懂的问我,我也可以教。”在高楠镇,像冉孟付这样的群众护线员共有6名,汤远刚利用自己的专业优势对贫困户进行电力培训,帮助他们学到技术,顺利成为一名群众护线员。

    在各方努力下,现在黄河村的贫困户基本脱贫。(牟丹阳)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125723630