首页 > 正文
重庆6500余“服务员”推动近5万工业企业复产

  三月九日,重庆市江津珞璜工业园,复工复产后的三峡电缆生产车间开足马力生产保供应。记者 万难 摄

  重庆日报记者从市经信委获悉,截至3月16日,全市共派驻614个专项工作组、6512名服务指导人员到企业一线。这些“服务员”一方面一丝不苟地执行疫情防控措施,一方面一心一意协助企业解决各种难题,已推动全市4.93万户工业企业有序复工复产。

  市经信委表示,自全市企业从2月10日启动复工复产以来,该委派出8个疫情防控和复工复产督导组,到划片的区县、园区及企业提供靠前服务;同时各区县也落实专人进驻企业,帮助协调解决防疫物资筹备、物流运输等生产经营“堵点”。

  “推动医用及生活物资保供企业持续生产、龙头企业快速复工和配套企业加速复工,形成产业链各环节有序复工复产,是此次工业企业复工复产的亮点。”市经信委负责人表示,通过派驻工作人员进入企业开展“一对一、点对点”服务,有效推动了重点龙头企业带动上下游企业实现产业链协同复工。

  如九龙坡区,通过龙头企业带动,确保了辖区内26户涉及防疫、民生及重大项目物资的配套企业提供稳定供给,并且汽摩、材料、装备、电子等重点产业链迅速恢复产能。

  在帮助复工复产企业做好疫情防控过程中,各区县特别注重发挥卫生部门专业优势,通过安排卫生医疗人员驻厂指导,实现科学精准防疫。

  如大足区卫生系统分园区、行业组建了7个复工复产疫情防控对应组,为企业提供疫情防控指导服务;渝北、开州等区县,对每户企业均安排了经信、园区和卫生系统工作人员,实施“多对一”靠前服务。

  另外,部分区县还对靠前服务的方式进行制度化、规范化改革。如合川区实行分级负责网格化管理,将全区工业企业划分为42个网格,每个网格由1名网格长和1名健康指导员进行定点服务;酉阳县通过推行“三员”制,即主管部门督导员、属地责任单位指导员、企业内部监督员,共同推动企业做好疫情防控和有序复工复产。(记者 夏元)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125727527