首页 > 正文
两封“情书”里的渝鄂深情
2020年03月18日 09:44 来源: 新华社

    重庆市第八批支援湖北医疗队队员王越近日写下《一封写给武汉的情书》,这封“情书”发出后,一位深受感动的武汉市民挥笔写下一封回信。这两封饱含深情的“情书”,成为重庆与湖北深厚情谊的见证。

    今年32岁的王越是重庆医科大学附属第一医院内分泌内科的一名医生。2月13日晚,王越作为重庆市第八批支援湖北医疗队队员抵达武汉。

    在和患者的朝夕相处中,王越和同事们一直被无数的细节感动着。王越将这些细节都写进了“情书”。

    王越(右一)和同事们

    3月13日是王越来武汉一个月的纪念日。这天一早,王越将前一天晚上写下的《一封写给武汉的情书》发到了微信朋友圈。

    “完全没想到这封信会传播得这么广,我原本只希望能有一些武汉人看到这封信,感受到我们医务人员对武汉的感情就足够了。”王越说。

    收到回信更是王越没有想到的事。

    3月13日晚,中南民族大学教师熊岳炜在当地媒体公众号看到这封信后感动不已,当晚就写下了回信《武汉有难君来援,白衣执甲血浓于水》,并将文章发到公众号的后台。

    熊岳炜在信中落款是“一名普通的武汉市民”。“我只是一个微不足道的人,但是我希望可以代表1000多万武汉人去回应和感谢这些有才华有大爱的医生!”熊岳炜说。

    王越看到回信后说:“他的回信非常打动我,我感觉好像每句话,都是千千万万武汉人在对所有的援鄂医疗队的医生们诉说。”

    王越(左)

    “重庆和湖北共饮长江水,感情十分深厚,这封普通的信,能引起那么多人的共鸣,是因为重庆和湖北两地人民是心意相通的兄弟姐妹。”王越说。(记者吴燕霞 赵宇飞)

    王越在武汉市第一医院工作(以上所有图片均为受访者供图)

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091125728582