首页 > 正文
梁平、达州共商发展 推动成渝地区双城经济圈建设

    新华网重庆3月18日电(张望)3月17日,四川省达州市副市长丁应虎率队到重庆市梁平区考察,双方就推动成渝地区双城经济圈建设,推进两地毗邻区县协同发展合作进行深入洽谈,就谋划川渝东北一体化发展规划编制、策划两地协作项目库的储备论证、协商共同争取省市支持事项、洽谈推进工作方案和机制等形成共识。达州市达川区、大竹县、开江县有关领导和部门负责同志,梁平区委副书记、区长蒲继承等区领导及有关部门负责同志参加考察或座谈。

    考察团一行先后参观梁平区规划展览馆、亿联天荣家居、重庆数谷农场、双桂湖国家湿地公园等地,详细了解梁平区城市规划建设、高新区创建和特色工业集群、乡村振兴、生态文明建设等情况。

    丁应虎说,梁平与达州山水相连,情同手足,此次到梁平考察交流,是为“走亲戚”而来,为区域经济发展学习取经而来,为民生福祉和共谋发展而来。当前,两地一体化协同发展迎来了最佳时机,享天时、有地利、占人和,希望双方抢抓建设成渝地区双城经济圈,强化沟通对接,高效务实合作,列出工作清单,加紧谋划一批中长期项目入库,分级、分类、分时段扎实推进项目实施,携手谱写深化川渝合作发展新篇章。

    蒲继承代表梁平区委、区政府对丁应虎一行的到来表示欢迎,对达州市及毗邻三区县长期以来对梁平的关心支持表示感谢。蒲继承说,推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央赋予重庆、四川的重大历史责任。重庆市委、市政府提出推动“一区两群”协调发展,是贯彻落实党中央决策部署的重大战略举措。我们坚信,这必将为渝东北川东北赋予更新更高更准的战略定位,必将在川渝两省市谋划“万达梁开”的一体化发展上有更高更深的谋篇布局,必将为川渝东北毗邻区域的协同发展和资源配置带来更强更多的历史机遇,唱好“双城记”、建好“经济圈”,打好“三峡牌”,两地合作领域广泛、合作空间巨大。

    蒲继承说,我们期盼以达州、万州为牵引,建设“万达梁开城市群”,致力实现同城化,辐射带动川渝鄂陕毗邻区域协同发展。当前,重中之重是要强化规划引领,以国家编制万达开川渝统筹发展示范区规划纲要为突破口,共商聘请高端智库,注重发挥民间智慧,抓住机遇争取上级更多支持帮助,要务实谋划策划国土空间、产业空间、生态空间规划以及交通、文旅、公共服务等项目库的储备;当务之急是共同谋划实施一批重大项目,尽快形成实物量,为推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步,携手打造区域发展新增长极。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125729125