首页 > 正文
重庆市城市管理局解读《重庆市城市园林绿化条例》

    新华网重庆3月18日电(李海岚)今年3月1日起,重庆市正式施行《重庆市城市园林绿化条例》。3月18日,在学习贯彻《重庆市城市园林绿化条例》(以下简称《条例》)新闻通气会上,重庆市城市管理局副局长卢鹏飞就有关情况进行了通报。

    卢鹏飞介绍,为了适应国家生态园林城市、宜居城市建设需要,把重庆建设宜业宜居宜乐宜游的“山清水秀、美丽之地”,2019年重庆决定对《重庆市城市园林绿化条例》进行修订。修订后的《条例》共5章59条,其中修改42条,新增17条,删除原条例5条。本次《条例》修订,重点从加强规划控制、规范建设程序和强化保护管理等方面进行了修改。

    《条例》对城市园林绿化涉及规划、建设、保护、管理和行政执法等方面做出整体制度设计和系统性制度安排,特别是对城市绿线划定、永久保护绿地、城市生态公园、城市立体绿化、古树名木保护、园林传统技艺传承与保护等方面首次在地方性立法中予以规范和明确。

    在城市园林绿化规划管理上,《条例》通过七项规划制度和规划实施硬约束,从源头上保证城市园林绿地的系统性、科学性和可落地性,保证城市绿地总量。在城市园林绿化建设管理上,建立建设项目附属绿地建设“三同步”制度,推行城市公共绿地保护制度,保证绿化建设的有序推进。在行政审批上,贯彻落实深化“放管服”改革要求,优化营商环境,下放4项审批审查权限,取消4项行政许可、收费。在监管执法上,作出一系列禁止性、约束性和义务性规范,如城市建成区适宜绿化的闲置土地和储备土地不能再裸露,市政公用设施上建成的立体绿化不能随便拆除等,否则按条例规定接受处罚。在责任义务上,《条例》规定了各级政府、政府有关部门、建设和管理主体以及公民个人的责任和义务。

    “这些制度的确立,为重庆建立适合山城地域特点、体现山城特色的全覆盖、立体化城市绿化空间体系创造了条件,对增强全民爱绿、植绿、护绿意识也将发挥重要作用。”卢鹏飞表示。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125730489