首页 > 正文
【隔离区直击】战“疫”一线的“湖北女婿”

    新华网重庆3月18日电(彭祎琦 贺立 曹洲)口罩、帽子、护目镜、手套、鞋套,再次确认好防护服穿戴整齐,谭国军和刘晓波握紧拳头,互道一声“加油”,然后便像往常一样进入到隔离病房查房。

    谭国军和刘晓波是重庆第十二批援湖北医疗队队员,也是梁平区中医院医生,他们还有一个相同的身份——“湖北女婿”。

    这是两位“湖北女婿”来武汉的第26天。26天来,他们坚持每天查房、开导鼓励病人、下医嘱、处理病人各种应急情况。看到病人一天天好转、一个一个康复出院,他们紧锁的眉头也终于慢慢舒展开来。

    代妻出征,他用所学回报当年恩情

    谭国军是梁平区中医院肾病科医生,妻子汪杏红是该院康复科护士,也是湖北孝感人。新冠疫情暴发后,夫妻两人一道请战上发热门诊,前往医院抗疫第一线。双职工的他们本就因工作性质聚少离多,赶上新冠疫情,更是难得有时间在家吃上一顿团圆饭。

    谭国军说,夫妻两人结婚14年,自己平时工作忙,妻子除了上班就是照顾家里。“她心中一直有个愿望,就是过年回趟娘家,但14年了,都没能实现。”谭国军说,原本答应妻子今年春节一定回孝感陪陪父母,没曾想又被新冠疫情打乱了安排。

    工作中的谭国军 新华网发(受访单位供图)

    据了解,汪杏红的母亲患有慢性再生障碍性贫血,每隔1-2个月就需要输血治疗,汪杏红很是担忧和歉疚。医院发出支援武汉的征集令后,夫妻两人就第一时间写下请战书,医院考虑到双职工情况,只同意他们其中一人加入医疗队,谭国军毅然决定:代替妻子出征,替妻子回娘家战斗。

    “这不仅是她的心愿,也是我自己多年的心愿,当年汶川地震,我们北川得到了全国人民的鼎力相助。这次能有幸来到武汉,既是为了还妻子一个心愿,也是想回报全国人民当年的恩情。”

    湖北女婿,毅然前往守护亲人

    今年36岁的刘晓波是梁平区中医院肺病科医生,妻子龚冬玲是该院脾胃科医生,也是湖北随州人。刘晓波说,夫妻俩虽然结婚7年,也在同一家医院上班,“但不是她值班就是自己值班,共同在家的日子反而很少。”

    工作中的刘晓波 新华网发(受访单位供图)

    刘晓波曾参加共青团西部志愿者计划,到贵州遵义播州三渡镇卫生院支医3年;去年4月开始,他又被派往成都参加为期1年的进修。“我常年不在家,家里的大小事情都是她打理,她回湖北的次数,手指头都能数得过来。”刘晓波说,嫁到梁平后,妻子其实经常都想回家看看。

    新冠疫情发生后,龚冬玲第一时间请战到医院抗疫一线工作。而刘晓波因在外进修,原本要今年4月才能返院。“但想到原本操劳的妻子已加入一线,我必须和他一起战斗呀。”于是,征得医院同意后刘晓波迅速赶回梁平。

    回到梁平,刘晓波两次向组织递交请战书,请愿支援万州和湖北。“我是医生,也是党员,疫情面前,我要和同事们共同战斗。”最终,刘晓波如愿参加了支援武汉医疗队。刘晓波说,自己是湖北女婿,关键时刻,理应去保护湖北的亲人们。

    湖北前线,两位湖北女婿脸上深深的压痕,掩盖不住他们坚毅的表情,汗水浸湿的衣衫,勾画出疫情一线最美丽的图案。他们细心查房,努力救治病患。

    他们说,做了湖北女婿,就是湖北人,守护家园、守护亲人就是他们义不容辞的义务。“胜利之时,我们要接妻子来湖北团聚。”

编辑: 李相博
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125730720