首页 > 正文
重庆:疫情期间中医药参与治疗率超过92%

    新华网重庆3月18日电(王龙博)“重庆在新冠肺炎确诊病例治疗中,中医药参与率达到92.53%。”重庆市卫生健康委党委副书记夏沛在18日举行的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,重庆大约85%的治愈患者是经中西医协同救治实现康复出院的。

    截至3月17日,重庆市所有区县已连续22日无新增确诊病例。疫情发生以来,重庆市积极运用中医药参与大众预防和医疗救治,建立完善中西医协同救治工作机制,统筹调配16名中医专家进入市级医疗救治专家组,参与4个片区集中救治医院中西医联合诊疗。

    “在疫情防控中,重庆多渠道、多形式宣传中医药防控知识,引导人民群众运用中医药方法预防疫病。各级中医医院熬制中药‘大锅汤’,制作防疫香囊,累计发放预防用中药超过30万副。”夏沛表示,在治疗环节,中医药积极参加联合开展会诊、查房、病例讨论,共同制定诊疗方案,最大程度发挥协同救治作用,提高治愈率,降低病亡率。

    此外,重庆市28家中医医院还累计派出327人参加援湖北医疗队,其中在武汉161人、孝感166人,涉及中医、呼吸、重症、感染、护理等多个专业。据统计,重庆市中医系统支援湖北医疗队已参与治疗确诊患者1900余人,治愈出院近1100人,其中,中医药参与治疗确诊患者1300余人,治愈出院近1000人。

    “各中医医院还采取增加网上号源、药品快递到家等方式,方便群众就医,累计增加网上预约5.4万人次、快递药品近9千人次。”夏沛表示,目前重庆二级以上公立中医医院临床科室开诊率已超过95%,一线医务人员复岗率已超过97%。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125731632