首页 > 正文
重庆:依法防控 严格管理 周到服务 精准有效防范境外疫情输入

  3月18日上午,市委副书记、市长唐良智前往重庆江北国际机场,深入调研境外疫情防输入工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照市委、市政府工作安排,依法防控、严格管理、周到服务,坚决筑牢口岸检疫防线,精准有效防范境外疫情输入。

  市领导刘强、李波等参加。

  重庆江北国际机场去年完成旅客吞吐量4478.7万人次,跻身全球机场50强。目前境外疫情输入性风险和压力不断加大,我市组建了由外事、海关、边检、疾控、公安、民航、机场等部门和渝北区、两江新区组成的工作专班,全天候驻点江北机场办公。唐良智来到T3A航站楼国际到达厅,仔细察看国际航班到达人员和中转来渝人员的信息研判及共享协作、分流引导、检测筛查、分类转运等工作情况,亲切慰问坚守一线的工作人员。唐良智强调,机场口岸是防范境外疫情输入的第一道防线,要做到严格管理,当好前哨、把好关口,做到不漏一人、不留死角。要精准掌握拟入境来渝返渝人员的信息,向他们发出温馨提示,提前告知我市疫情防控政策,提醒他们做好个人防护。对已入境人员要严格落实健康申报制度和信息查验、体温筛查等措施。对拒不配合、故意隐瞒以及虚假填报,造成疫情传播或有传播严重风险的,要依法追究责任。同时,又要做到周到服务,加强心理疏导和人文关怀,让归国留学人员感受到祖国的温暖关爱,让入境来渝的公务商务人员感受到重庆的文明友好。

  在机场运行指挥中心,唐良智听取疫情发生以来航班运行、人员出入境、医务人员和抗疫物资运输保障等情况汇报。唐良智强调,要强化科学统筹,健全高效协同的工作机制,完善应急处置预案,有针对性地优化流程设置、改进工作措施,精准防范疫情输入,保证人员往来有序安全。在机场国际航空货运站,唐良智详细了解国际航空货物进出港情况,询问货机架次、货源组织和运量等情况。他强调,要善于化危为机,增开国际货运航线航班,加快发展国际物流快运体系,优化口岸通关服务,努力建设引领内陆开放的国际航空枢纽。

  调研中,唐良智强调,要把严防新的输入性风险作为当前疫情防控的重中之重抓紧抓好。要用大概率思维应对小概率事件,增强风险意识,强化底线思维,密切跟踪分析境外疫情形势,完善跨部门协调联动机制,压紧压实区县属地责任。对入境来渝返渝人员,一律先行进行体温和核酸检测,检测结果异常的,立即送定点医院按规定进行处置;检测结果无异常的,按照相关规定进行集中医学观察,或者居家医学观察并纳入社区健康管理。

  随后,唐良智来到重庆对外经贸集团,检查走访疫情防控和复工复产工作。疫情期间,集团面向全球大力采购医疗防护物资,为我市疫情防控取得阶段性胜利作出了重要贡献。企业负责人介绍,集团下属59户企业现已全部复工,渝贸通外贸综合服务平台成功帮扶潼南汇达柠檬、石柱莼菜、梁平柚子、云阳菊花等重庆特色农副产品“走出去”。唐良智对企业取得的成绩给予充分肯定。他视频连线集团在海外的分支机构和工程项目现场,叮嘱大家在确保防疫安全前提下科学有序复工复产,为稳外贸、稳经济作出新贡献。他强调,重庆对外经贸集团要更好发挥外贸龙头企业带动作用,积极“买全球、卖全球”,精准对接企业需求,拓展线上线下服务,帮助更多企业“走出去、做全球”。各区县各部门要在扩大对外开放中推动外贸外资企业复工达产,保障产业链供应链畅通运行,加大金融支持力度,积极拓展国际市场,进一步优化营商环境,强化外资企业服务,多措并举稳住外贸外资基本盘。

  市有关部门、有关区、有关企业负责人参加。(记者 罗静雯)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125733008