首页 > 正文
如何共建“国家数字经济创新发展试验区”? 重庆和成都在“唱好”一出“双城记”

  3月17日下午,推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议举行第一次会议提出,成渝双城经济圈将“共建国家数字经济创新发展试验区”。

  在“唱好双城记 建好经济圈”指引下,成渝将如何行动?未来的“数字经济创新发展试验区”是一个什么模样?今天,重庆晨报·上游新闻携手成都商报·红星新闻一起为你解读描绘。

  重庆

  重庆,积蓄两年多的“大数据智能化”发展经验与成果,正随着智造重镇、智慧名城的建设来到你我身边。

  对于未来“数字经济创新发展试验区”,重庆市发改委、两江数字经济产业园正在围绕“双城经济圈”探索数字产业集聚。

  万家企业将登上“云平台”

  重庆市发改委相关负责人表示,重庆正集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。

  目前,全市已聚集3000多家大数据智能化企业,将依托产业优势继续壮大集成电路、新型显示、智能终端、核心器件、网络通信等“芯屏器核网”智能产业集群,培育新的经济增长点。

  在推动智能制造,加快传统产业转型升级方面,重庆推动汽车、电子等优势产业进行智能化升级、绿色化转型。目前全市近1000家企业已完成智能化改造,计划到2022年将有5000家企业完成智能化改造,1万家企业“上云上平台”。

  携手建设数字经济高地

  下一步,重庆将重点探索数字产业集聚发展模式,完善新型基础设施,以智能化应用为重点,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,深度参与数字经济国际合作,加快打造数字经济高地。

  围绕“双城经济圈”建设,两江新区在新一轮数字经济发展中持续发力,推动数字经济产业园、礼嘉智慧公园、两江协同创新区三大创新平台建设,吸引数字经济产业链上下游企业入驻两江,积极打造国家级数字经济产业集聚区。

  下一步,两江新区与成都天府新区将在汽车、电子、数字经济、智能制造等优势领域开展一批项目合作,率先打通两个新区的产业链、供应链、创新链,并谋划推进金融、会展等现代服务业领域的合作。

  探路“智慧城市”建设路径

  目前,重庆正依托重庆两江数字经济产业园、重庆仙桃国际大数据谷、中国智谷(重庆)科技园等大数据智能化产业平台,礼嘉智慧公园等智慧城市场景,两江云计算产业园等基础设施,坚持把大数据智能化创新作为推动高质量发展的战略选择,集中力量建设“智造重镇”“智慧名城”。

  同时,今年3月5日,重庆市政府与新加坡贸工部通过跨国视频签约,签署《重庆市政府与新加坡贸工部共同主办中国国际智能产业博览会意向书》。这意味着新加坡将作为主办方之一,与重庆市共同主办智博会,这背后,是新方看好中国、着重西部,发力重庆成都双城经济圈美好前景的又一次新开端。

  成都

  双城“共建国家数字经济创新发展试验区”,作为成渝地区双城经济圈建设的主角之一,数字经济高速发展的成都将有什么动作?成都正着手完善推进数字经济创新发展的相关方案。

  发展数字经济有趋势

  成渝两地共建国家数字经济创新发展试验区。这对成都意味着什么?

  实际上,早在2017年4月,成都市第十三次党代会上,成都市便将“数字经济”的发展提到了重要位置。2018年3月,《成都市推进数字经济发展实施方案》正式出炉,明确到2022年,成都将基本形成较为完善的数字经济生态体系,重点领域产业规模超过3000亿元,成为国内领先的数字经济发展高地。

  超前布局,政策加码,成都抢抓信息化发展机遇,推动软件服务、集成电路、新型显示、信息安全、数字娱乐等高技术领域形成了较强的竞争优势。

  2019年5月,腾讯研究院发布的《数字中国指数报告(2019)》显示,“数字中国总指数城市100强”成都排名第五。

  一条数字经济带成势显效

  下一步成都将如何做?昨日,成都市发改委相关人士介绍,成都市发改委正着手完善推进数字经济创新发展的相关方案。

  成都的数字经济有哪些创新发展?实际上,一条数字经济带已成势起效。在成都高质量发展示范区“一源双核四带”生产力布局中,由成都新经济活力区、成都芯谷、天府智能制造产业园、天府新区新能源新材料产业功能区串起的数字经济带,承担着打造具有全国影响力的数字经济产业高地、提升产业基础能力和产业创新水平、加快推动先进制造业和现代服务业深度融合的重要功能。

  成都市发改委的消息称,在数字经济带中,各相关产业功能区下好“先手棋”,积极推动实体经济数字化转型,大力研发新产品、构建新场景,加快完善重点产业链,聚力在产业高质量发展上做出创新示范。

  如何创新,怎么示范?

  数字经济带中已有探索,比如天府智能制造产业园加快5G产业聚集,推动中国电信与成都银隆共建5G无人驾驶研究院,打造5G智能交通应用示范场景;依托中国电信四川分公司,探索建立5G装备产业园,逐步构建5G产业生态……

  记者 杨野 白茹

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125733279