首页 > 正文
快看!今年重庆立法有哪些“大动作”会影响你的生活?
2020年03月19日 16:42 来源: 新华网

地方立法工作

涉及城市生活的方方面面

也是经济社会发展的“风向标”

 

近日

重庆市人大常委会

编制出台了2020年立法计划

共涉及立法项目37件

 

其中

结转2019年审议项目继续审议的法规案3件

2020年由常委会会议初次审议的立法项目13件

立法预备项目19件,审查项目2件

 

这些立法项目

不少都与我们息息相关

也回应了很多

当前社会关注的热点问题民生期盼

将为重庆高质量发展

提供有力的法治保障

 

一起来了解一下

今年重庆立法工作的相关亮点吧!

 

 

  公共场所禁烟

  《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》将提交审议

  重庆市一直将烟草危害作为重要的公共卫生问题来抓,多措并举,着力加强公共场所控烟工作协助推动制定全市公共场所控烟法规。根据《“健康重庆2030”规划》要求,“到2020年,重庆将实现室内公共场所全面禁烟,到2030年,15岁及以上人群吸烟率下降到20%以下。”

  公共场所控制吸烟涉及面广、社会关注度高。今年,重庆市人大教科文卫委将会同市卫生健康委,立足重庆实际,借鉴外地经验,审慎稳妥推进,确保《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》 按时提请市人大常委会会议审议。

  总结新冠肺炎疫情防控经验

  《重庆市突发公共卫生事件应急条例》新增为预备立法项目

  值得注意的是,《重庆市突发公共卫生事件应急条例》本不属于5年立法规划项目,现新增为预备立法项目,将加快立法进度。此前,重庆市人大常委会已审议通过了《重庆市人民代表大会常务委员会关于依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的决定》。

  重庆市人大教科文卫委将牵头组织起草条例草案,会同重庆市卫生健康委严格依据上位法,总结新冠肺炎疫情防控经验,结合重庆实际,针对部门职责、应急响应、救治体系、物资保障、全民防控等问题,充分调研,科学论证,抓紧起草条例草案,力争尽早提请市人大常委会会议审议。

  推动完善资源高效利用制度

  《重庆市生活垃圾管理条例》开展立法调研

  2019年1月1日,《重庆市生活垃圾分类管理办法》正式实施,垃圾分类正式走进重庆市民的生活。截至今年2月底,重庆公共机构已基本实现垃圾分类体系全覆盖。主城区生活垃圾分类体系覆盖54个街镇、409个社区。居民分类知晓率、参与率不断提高。主城区以外区县示范片区建设也正在全面推进。

  围绕“普遍实行垃圾分类和资源化利用制度”,今年重庆市将开展《重庆市生活垃圾管理条例》立法调研,加快建立分类收集、分类存放、分类运输、分类处理的垃圾分类处理系统,推动完善资源高效利用制度,促进绿色发展。

  围绕学前教育的薄弱环节开展调研

  加快起草《重庆市学前教育条例》

  如今,学前教育成为越来越多市民关心的问题。2018年,重庆市人大常委会曾就“入园难”“入园贵”“入园不放心”等问题开展过一次专题询问。今年的重庆市政府工作报告提出,普及普惠安全优质学前教育,力争公办园在园幼儿占比达到50%。

  根据今年的立法计划,重庆市人大教科文卫委将立足推动重庆学前教育事业发展,结合开展学前教育工作评议意见“回头看”,围绕学前教育的薄弱环节开展调研,收集建议,督促市教委加快起草学前教育条例草案,争取早日提请市人大常委会会议审议。

  加强“两江四岸”立法调研

  为“两江四岸”规划建设管理提供法制保障

  “两江四岸”是重庆市城市发展的主轴,是彰显山水之城、美丽之地独特魅力的宝贵资源,对全市发展具有特殊重要性,其治理提升工作备受市民关注。

  今年重庆市人大城环委将围绕强化规划引领,优化空间布局,完善功能配套,推进整体提升,加强“两江四岸”立法调研,为“两江四岸”规划建设管理提供法制保障。根据《重庆市人大常委会2020年立法计划》,本预备项目命名为《重庆市人民代表大会常务委员会关于加强主城区“两江四岸”规划建设管理的决定》(制定)。

  制止不文明行为

  《重庆市文明行为促进条例》 将适时提请审议

  社会文明,始于行为。在地铁上旁若无人地吃东西、随手乱扔垃圾、出门游玩践踏草坪、机动车乱停乱靠,楼道内乱堆乱放杂物……针对这些社会反响强烈的不文明行为,国内不少省市已出台了文明行为促进条例,引导促进文明行为,制止不文明行为,提升社会文明程度和推进社会和谐进步。

  今年,重庆市人大社会委将适时提请审议《重庆市文明行为促进条例》 ,这一法规旨在加强道德领域突出问题的专项立法,将社会主义核心价值观转化为具有可操作性的法律规范,引导和推动全民树立文明观念,推进移风易俗,倡导文明新风,进一步提升重庆文明形象。

  着眼中医药传承、创新与发展

  加快推动《重庆市中医药条例》立法

  今年,重庆市人大教科文卫委将着眼中医药传承、创新与发展,聚焦制约重庆中医药发展的关键制度性问题,加快推动《重庆市中医药条例》立法,督促市卫生健康委针对问题调研,抓紧起草中医药条例草案。

  把“三权”分置落到实处

  修订《重庆市实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》

  重庆市人大农业与农村委员会今年将对照修订后的土地承包法,深入研究农村土地流转不规范、承接主体难监管、承包方权益保障不到位、承包地有偿退出等问题,细化完善相关制度,把“三权”分置落到实处,提高法规的针对性和可操作性。

  加强人力资源市场管理、保障电梯等特种设备安全、鼓励公民见义勇为……

  今年这些立法项目也值得关注

  今年,围绕人才强市战略的实施,着眼培育人力资源市场,规范、加强人力资源市场管理,重庆市人大将依据国务院《人力资源市场暂行条例》,坚持提前介入,督促有关部门加快《重庆市人力资源市场条例》 立法进程,推动市政府及时提请市人大常委会审议;

  重庆市人大还将针对河长制立法,认真研究各级河长的职责、河长制与行政管理的关系、河长制管理体系与运行机制等问题,推动制定《重庆市河长制规定》

  重庆市人大教科文卫委将会同重庆市红十字会严格依据上位法,结合重庆实际,聚焦红十字会职责、工作保障、治理结构等问题,广泛征求意见,深入调研论证,组织起草《重庆市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法(修订草案)》按计划提请市人大常委会会议审议。

  此外,《重庆市人民代表大会常务委员会关于加强对审计查出问题整改监督的决定》《重庆市鼓励公民见义勇为条例》《重庆市特种设备安全条例》等今年初次审议的项目,以及《重庆市优化营商环境条例》《重庆市大数据发展应用条例》等被纳入今年立法预备的项目也值得市民关注。

 

  加强促进乡村振兴地方立法调研

  做好立法前期准备工作

  全国人大正在制定的乡村振兴促进法,要求各省市制定促进乡村振兴的地方性法规。重庆市政府分管领导及市人大代表均建议“开展乡村振兴地方立法调研”。

  为此,重庆市人大农委将会同市政府相关部门,密切关注国家立法进程和主要制度设计,结合重庆实际,研究立法思路和主要内容,提出立法工作建议,做好立法前期准备工作。

  推动成渝地区双城经济圈建设

  今年将适时清理阻碍要素跨成渝地区合理流动的法规

  今年重庆市政府工作报告中提到,将推动成渝地区双城经济圈建设,努力在西部形成高质量发展的重要增长极。为此,市人大的立法工作也在推进,今年重庆市人大将精心组织开展涉及公共卫生、食品药品等领域法规专项清理,适时清理阻碍要素跨成渝地区合理流动的法规,并运用好地方性法规结构研究成果,推动相关法规修改或废止。

 

这些法规的背后

不仅反映了改革发展中需要破解的突出问题

以及关系人民群众切身利益的民生问题

更是广纳民意的体现

 

让一座城市每天的生活变得更美好

不只是更优美的化境、更便利的交通、更先进的科技

还有更加法治化的环境

今年重庆这些地方立法的项目

值得你关注

 

文字:韩梦霖

文中资料主要来自重庆市人大网

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125734009