首页 > 正文
南开融侨云课堂|特别的爱,给特别的你:南开特色心理教育在行动

    现代科学研究证明,音乐可以帮助人们缓释压力、调节情绪,对人的生理和心理都可以产生积极作用,是心理干预的重要手段。疫情防控期间,针对广大师生居家隔离的特殊心态,南开(融侨)中学近期推出了系列音乐减压心理服务。

    开设心理健康音乐减压课程

    通过开设音乐减压课程,为学生提供集体线上心理减压服务。该课程通过聆听不同风格的音乐作品引导学生进行联想,放松心情,缓解压力,学生及家长反馈积极。学生处副主任于子超老师表示,根据云课堂期间学生群体的心理共性和特殊性,该课程今后还将陆续推出更有普适性和针对性的其他音乐减压心理服务项目。

学生认真听课。

学生认真做笔记。

    引进专业音乐康疗服务团队

    近期,学校联系上海音乐学院音乐康疗专业团队,为学校医护人员子女提供心理援助公益服务。该活动用视频连线的方式,为参与者提供每次45分钟的音乐深度放松服务,帮助他们释放压力,能更加精神饱满地学习、生活。

    心理健康课, 帮助学生应对各种心理困惑

同学们谈听音乐时的感受。

    学校相关负责人表示,从2月10号开始,心理辅导室为全校师生及家长提供了疫情期间线上心理辅导服务。

    经过一段时间的线上心理咨询,学校心理辅导室及时了解到疫情期间学生及家长普遍的心理状态,为班主任们的近期工作查找和准备了适合的心理健康资料;同时,心理辅导教师廖思思对这段时间同学们反映的心理问题进行梳理,以线上心理健康课的形式,帮助孩子们积极面对和有效应对非常时期他们所遇到的各种心理困惑。

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125734794