首页 > 正文
直击重庆防控境外疫情输入最前线

出任务的防护四件套。新华网发 受访者供图

    新华网重庆3月19日电(陈雨)15日晚上7点半,夜色下的山城车流不息。重庆市人民政府外事办公室(以下简称“市外办”)大楼内,8名工作人员忙碌而娴熟地开始穿戴防护装备—— 一次性防护服、护目镜、口罩、防护面罩……

    “马上出发!航班快到了,我们现在去机场迎接新的一批入境旅客。”重庆市外办欧非处工作人员李燕说。那里的现场处置点,正是重庆防控境外疫情输入的最前线。“目前,重庆已无新增新冠肺炎确诊病例了;然而在‘外防输入’的另一个抗疫前线,变得更加紧张忙碌了。”

    据介绍,重庆防控境外疫情输入现场处置组设置在江北机场T3航站楼内,醒目的黄色指示牌和这块圈出的专门区域,是入境旅客的第一站。

    “机场组由市外办牵头,实行现场处置。这儿就是防控境外输入的最前线,每天像打仗一样。”重庆市外办机场组相关负责人说,他们要负责指导和协助旅客进行信息填报,还要帮助甄别和比对旅客旅居史,并把不同类别的旅客分类移交给渝北区、两江新区等有关区县的工作人员。

    据现场工作组人员介绍,依照工作流程,机场大巴会先将特定航班的旅客运送至预留转运点的隔离区域,再由来自市外办、卫健委、公安、海关、民航、边检、交通等部门以及渝北区、两江新区的工作人员跟进进行分类管理。

    据了解,根据重庆最新发布的《关于进一步加强境外来渝返渝人员疫情防控工作的通知》,入境来渝返渝人员必须进行健康申报,一律进行体温检测,并到指定集中地点进行核酸检测和等待结果。对经重庆前往其他省(区、市)的中转人员,做好过境中转管控,将中转人员信息通报目的地省级疫情防控指挥部,并做好受控转运或就地集中医学观察14天。

旅客依次排队进入“十四天内具有境外疫情严重国家旅居史”旅客转运点。新华网发 受访者供图

外办工作人员正在指导一位日本籍旅客填写旅居史信息。新华网发 受访者供图

外办工作人员正在查看旅客填报的入境信息表。新华网发 受访者供图

外办工作人员与负责转运的同志沟通旅客移交事宜。新华网发 受访者供图

信息填报核实结束后,旅客有序上车前往集中隔离点。新华网发 受访者供图

重庆市外办工作人员协助最后一名旅客办理手续。 新华网发 受访者供图

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021125736198