首页 > 正文
从“云结盟”到“线下聊” 成渝两大国际铁路港助推“双城经济圈”建设

    3月16日上午,副区长、国际物流枢纽管委会主任代建红一行赴成都国际铁路港考察调研,青白江区政府党组成员、区港管委主任郑泉峰陪同。据悉,本次考察的重要内容是要加深双方了解,切入合作的最大交集。

    当天,代建红一行全方位考察了成都国际铁路港班列开行、通道拓展、港区规划、口岸功能、枢纽建设、产业引进的相关情况。在随后召开的座谈会上,双方也详细介绍了自身条件优势,并围绕成渝地区双城经济圈建设和双港全面联动互换了意见。

    据了解,根据本次会议精神,双方有望围绕通道口岸、产业招商、开放创新、机制协同等四大方面的多项内容开展合作,涵盖了内陆开放的各类主攻方向。其中,携手提升中欧班列市场化运营水平、推进西部陆海新通道“三统一”运营原则、全面共享海内外资源等合作意向,为成渝两地集中陆上优势资源共同开放打了坚实基础。会议结束时,双方一致建议,一切不要等,联动通道运营平台,坚持问题导向,由点及面、由易及难地推进合作纵深。

    记者了解到,自去年开始,园区积极响应市、区政府号召,多次组团赴蓉调研学习,从口岸建设到城市规划,从营商环境到生态涵养,既收获经验共享成果,又结交朋友加深了解,两地开放开发合作由此埋下诸多伏笔。

    事实上,3月4日晚,成渝两大铁路港就首次实现“云结盟”。当天的本次视频会议上,基于加快推动成渝地区双城经济圈建设的战略背景,聚焦重点领域和关键环节的主动接轨、全面融入、双城一体发展,双方在通道建设互认、创新成果共享、信息数据互联、口岸功能互通、招商产业互补、口岸开放共享、人才交流互动等多项事务上达成了共识。

    据悉,下一步,双方将通过常态化联席会议机制保持沟通,稳步上升创新发展的层级,延伸共商共建共享范围,最终在“一带一路”和成渝地区双城经济圈建设的发展新格局中发挥双引擎作用。(记者 喻庆)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125736973