首页 > 正文
沙坪坝:多措并举 提升抗疫期间政务服务“温度”和审批“速度”

    在加快推动数据共享,构建政务服务“一张网”的大背景下。近年来,区政务服务大厅不断对审批事项提速、增效,为我区营造了良好的营商环境。随着全区复工复产工作稳步推进,连日来,区政务服务大厅在全力做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,坚持“保安全、能办事、网上办、不见面”的办事理念,以互联网为抓手,在疫情防控期间,让“数据”代替企业和群众的双腿,在线上跑路办理,有效避免了人群聚集,多措并举满足疫情期间企业和群众的办事需求,在注入政务服务“温度”的同时提升审批的“速度”。

    扩大网上办理事项 开展“不见面”审批

    在全区推进复工复产工作以来,区政务服务大厅严格按照全市统一要求,积极开展“线上”审批工作,实现了全区798个政务服务事项网上办理,确保政务服务在一手抓疫情防控,一手抓经济发展的过程中“不打烊、不断档”。

    重庆沙坪坝交通实业总公司在“渝快办”申请办理的《新改建工程水土保持方案审查》,近日通过在网上提交申请、区农业农村委函审后正式出具审查批复。其中材料预审、资料勘察、专家审查等事项均在网上进行,将原来需要到窗口办理的事项,让互联网来实现“不见面”审批。通过推行“不见面”审批服务,区政务服务大厅在更大范围实现“一网通办”,不断引导企业和群众通过网上查询、咨询、申报,部门工作人员通过网上受理、办理、结果寄达等方式办理相关业务,减少办事群众到实体大厅办事,让企业和群众办事更安全、更便捷、更高效。

    承诺审批紧急事项 实行“马上办”、“先办后补”

    针对申请材料部分不齐全,却又急需尽快投产的企业,区政务服务部门最大限度实行承诺制办理,对紧急事项实行“马上办”、“先办后补”。

    疫情期间,区政务服务大厅市场监管局窗口针对餐饮单位不能提供堂食,只能以外卖形式进行销售,而需增加“网络经营”事项的现状,市场监管局窗口对新申请食品经营许可(仅销售预包装食品)或变更法定代表人(负责人)、变更增加网络食品销售等事项,经申请者承诺后免于现场核查。对网上申报材料齐全的,受理当日作出行政许可决定并采取预约或寄递方式发证,待疫情解除后补交纸质申报材料及告知承诺书。对新申请食品经营许可,经营项目除预包装食品外还从事散装食品(不含直接入口食品)销售的,经申请者承诺后也可免于现场核查,网上申报材料齐全的也能当日做出许可并邮寄证件,待疫情解除后5个工作日内开展现场核查,补交纸质申报材料及告知承诺书。对餐饮经营者申请变更及增加网络食品经营的,经申请者承诺后免于现场核查,申请材料齐全的,受理当日作出行政许可决定。截至目前,已有16家餐饮企业通过承诺办理的方式增加了“网络经营”范围,顺利营业。

    除了及时办理,对于需要线下实地查看的审批事项,各窗口也是第一时间组织专人前往。天陈路段下穿道施工项目,作为我区重点建设项目,由于受疫情影响,施工工期开工时间滞后。为保证天陈路段下穿道施工顺利开工,外运渣土能及时倾倒,区城市管理局窗口负责人告诉记者,针对这一情况,区城市管理局立即派人前往现场,第一时间指导施工企业完成土石方回填现场管理的相关要求,同时对申报材料不齐全,城市管理局按照审批要求,采取“及时办”、“先办后补”的承诺制办件方式,以最快速度完成了梨树湾公交保养场土石方回填场事项的办理,及时解决施工方帮助企业尽快投入生产。

    积极推行特事特办 设立绿色通道

    为了让涉及疫情防控的审批事项能够在第一时间得到办理落实,区政务服务大厅按照“特事特办、急事急办”和“依法依规、简化程序”的原则,对涉及疫情防控的项目立项、经营范围申请、等审批服务事项,开通绿色通道,实行告知承诺制和“容缺受理”。

    费德自动化技术(重庆)有限公司(外资企业)拟经营口罩增加市场上的口罩供应,提出需增加“劳保用品销售”等经营范围的申请。区市场监管局窗口在获得该企业注册变更需求后,立即开通绿色通道,由专人负责、全程指导,企业成功提交资料后立即获得了变更后的营业执照。在接到营业执照时,该企业负责人表示:“非常贴心、高效,为沙坪坝区政务服务点赞”。特事特办、派专人跟踪指导并开展一对一主动服务,及时为企业解难题、办实事。截至3月17日,区政务服务大厅已办理涉疫特殊审批156件,为疫情防控工作赢得宝贵时间。(记者 张浩 傅星辰)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125737002