首页 > 正文
重庆电力“先行官”为生态脱贫项目“抢回时间”

    “花卉栽培需要培养土,土壤由搅拌机混合制土,我们的工人不懂电,搅拌机接不了电源就不能正常工作,这次多亏有供电公司上门来服务,帮助我们安装接电,太感谢了。”重庆市丰都县绿春坝旅游发展有限责任公司负责人邓勇军说。

    3月16日,国网重庆丰都供电公司组织红岩共产党员服务队来到三建乡绿春坝村一组,为这里的花卉种植生态项目上门服务,了解用电需求,解决用电困难。

    据悉,丰都县三建乡绿春坝生态产业项目是助力精准脱贫的系列项目之一,项目占地2000亩,主要有花卉苗木种植和民宿旅游等产业,辐射200余户农户,建成后有望实现户均年收入增加近万元。

    “三建乡是重庆市级深度贫困乡,绿春坝生态产业项目原计划是在今年5月建成开园。疫情发生后,工期进度受影响,我们现在安装搅拌机代替人工对花卉栽培所需的土壤进行搅拌,就是想把耽误的时间抢回来。电源刀闸安装和搅拌机的电机电源接入把我们难住了,电力公司解决了我们的燃眉之急。”绿春坝旅游公司负责人说。

    国网重庆丰都供电公司红岩共产党员服务队在三建乡为绿春坝生态产业扶贫项目安装刀闸开关。蒋艳军 摄

    今年是全面建成小康社会的决胜之年,做好农网升级改造工程有助于巩固脱贫攻坚成果。2019年,国网重庆丰都供电公司投资1800万元用于丰都县农网升级改造工程,主要涉及仙女湖镇、高家镇、董家镇以及兴义镇,新增配电变压器36台,总容量5600千伏安,新建及改造10千伏线路19公里,新建及改造低压线路96公里。该项目已经于2019年底全部完工,今年将对整体工程进行检查和验收。

    国网重庆丰都供电公司红岩共产党员服务队在三建乡为绿春坝生态产业扶贫项目负责人讲解安全用电的知识。蒋艳军 摄

    同时,国网重庆丰都供电公司组织红岩共产党员服务队进行保电专项行动,区域供电可靠率提升至99.83%、农村电压合格率提升至99.8%。该公司对自然村、易地扶贫搬迁点、“暖冬计划”中小学、养殖基地、温室大棚排灌站等20余处场所进行摸排走访,帮助指导客户解决实际用电困难30余项,发放安全用电手册300余份,走访贫困户和五保户70余户,宣传优惠政策,减轻客户用电负担。

    为全面提升贫困地区供电质量,国网重庆丰都供电公司以党建为引领,深入开展“党建+工程”,通过加大电力行业扶贫工作力度、深入推进定点扶贫工作、强化走访落实保障,配套电网项目与扶贫工程同步投产,助力丰都县全面打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供可靠的电力保障,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。(刘远平 蒋艳军)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125737412