首页 > 正文
成渝“双城记”开拓新机遇

    3月6日,西部陆海新通道重庆涪陵—广西钦州首发铁海联运货运专列从重庆涪陵西站驶出。新华社发(黄伟摄)

  新华社重庆3月19日电 题:成渝“双城记”开拓新机遇

  新华社记者李勇、惠小勇、赵宇飞

  成渝地区双城经济圈建设工作方案、工作机制和2020年重点任务的出炉,标志着这个今年初提出的区域协调发展国家战略正式按下“启动键”。

  推进成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议,近日以视频会议形式召开。重庆市和四川省在工作方案、工作机制和2020年重点任务等方面达成重要共识。

  今年1月3日,中央财经委员会第六次会议提出成渝地区双城经济圈战略布局。中国将以同处西南地区的国家中心城市重庆、成都为核心,以“一带一路”和长江经济带为依托,在西部地区培育高质量发展的重要增长极。

  这是成渝地区双城经济圈提出以来,重庆市和四川省召开的第一次党政联席会议。

  会议通报,两地将围绕提升内联外通水平、打造西部经济中心和科技创新中心、优化区域发展布局、打造内陆改革开放高地和高品质生活宜居地等7个方面落实多项重点任务,并将建立涵盖党政联席会议、协调会议、联合办公室和专项工作组的“四级合作机制”。

  “这次会议明确了两地落实中央战略的具体制度设计和行动安排,具有标志性意义。”重庆工商大学经济学院院长李敬说。

  中国正在实施区域协调发展战略,旨在解决区域发展不平衡、不充分问题。此前,中国已在东部沿海地区布局京津冀协同发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区等国家战略。

  以重庆、成都为核心的成渝地区,拥有逾1亿人口和近7万亿元经济总量,近年经济增速位居全国前列,已具备成为经济圈和增长极,推动西部地区高质量发展的基础。

  成渝地区的崛起,得益于西部大开发战略和“一带一路”倡议的深入推进。

  2月19日,满载电子设备的中欧班列从成都国际铁路港发出,将在13天后抵达荷兰蒂尔堡。新冠肺炎疫情期间,成都国际铁路港通过积极开展线上货源组织、营销,保证了中欧班列持续常态化运行。新华社发(白桂斌摄)

  如今,深居内陆腹地的成渝地区,先天区位劣势已不复存在。中欧班列从欧洲出发,12天左右即可横贯亚欧大陆抵达成渝地区;西部陆海新通道铁海联运班列从东南亚国家出发,15天左右即可纵贯中南半岛抵达成渝地区。

  得益于此,重庆、成都汇聚全球要素资源,融入全球产业格局。从内陆腹地崛起为“开放前沿”。

  目前,重庆、成都均已成为全球重要的电子信息、汽车制造基地。重庆、成都已落户世界500强企业约600家,领事机构数量分别已达12家和14家,均稳居中国西部前两位。

  “继京津冀协同发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区国家战略之后,成渝地区双城经济圈将带动整个西部地区的高质量发展,优化全国区域协调发展格局。”李敬说。

  成渝“双城记”将在中国西部掀起新一轮的“淘金热”。嗅觉敏锐的企业,已经开始积极布局,抢抓成渝地区双城经济圈市场机遇。

  成渝地区双城经济圈提出后,安徽德力日用玻璃有限公司带着近200项创新专利落户重庆荣昌区。3月12日,德力玻璃总投资30亿元的荣昌工厂正式开工建设。

  “四川和重庆都是我们的重要市场,选择地处成渝中间地带的荣昌,正好能兼顾两大市场。”德力玻璃副总裁张达说,成渝地区双城经济圈的建设,必将催生出更大的市场需求。

  另外,德力玻璃也看好成渝地区地处“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势。“中欧班列、西部陆海新通道、长江黄金水道等四通八达的国际物流通道,非常有利于企业拓展海外市场。”张达说。

  2018年12月28日,遂渝高速楼房沟虚拟收费站正式启用。当日下午15时起,川渝间10个高速公路收费站陆续无间断放行。受访者供图

  地处成渝中间地带的四川遂宁市高新区,20多个产业项目也在如火如荼地建设中。“近期,又有三家东部地区的电子企业看中成渝地区双城经济圈的机遇,选择落户遂宁,得益于这一利好,遂宁高新区的项目落地速度明显加快。”遂宁市高新区管委会主任牛斌说。

  成渝地区双城经济圈的建设,对于中国和世界都是新的机遇。

  “20多年前,我第一次来到中国西部的成都、重庆等城市,发现基础设施等投资环境方面存在短板。”霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理说,如今的中国西部已今非昔比,新的发展战略将进一步激发西部的巨大潜力,为跨国公司创造出不可忽视的机遇。

  目前,霍尼韦尔已在重庆、成都等西部主要城市设立分公司或办事处。西部已成为霍尼韦尔亚太地区业务量增长最快的区域。

  “成渝地区双城经济圈地处‘一带一路’和长江经济带联结点,腹地广阔,劳动力资源丰富,要素成本比较优势明显, 未来将在拓宽中国经济回旋余地的同时,向全世界释放‘中国红利’。”李敬说。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125737529