首页 > 正文
重庆每天新建成开通近百个5G基站 今年将建成3万个5G基站

图为中国铁塔的技术人员进行通信保障工作。新华网发(受访者供图)

  新华网重庆3月19日电(韩梦霖)3月19日,重庆市通信管理局发布消息,截至3月18日,重庆市通信运营企业复工人员已达100%,通信运营企业营业厅复工数8846个,复工率近84%,重庆市4个通信类市级重大项目已全部复工, 7674个通信建设工程项目已开工复工6083个,其中3160个5G建设项目已开工复工2302个,目前每天新建成开通近百个5G基站,今年将建成3万个5G基站。

  据了解,重庆信息通信行业在做好疫情防控的同时,积极推进行业复工复产,统筹推进经济社会发展。重庆信息通信业已启动《重庆市国土空间规划通信专业规划5G专题规划》,力争今年5月底完成规划编制工作;组织通信运营企业制定2020年重庆市各区县5G网络建设计划,及时将今年3万个5G建设任务分解落实到各区县。

  其中,重庆电信在渝中区解放碑、渝北区仙桃国际大数据谷、两江新区礼嘉、长寿工业园、万州区高笋塘等地实现了5G连续覆盖,并打造了中山四路环线、星光五路环线等精品示范网。重庆电信相关负责人介绍,2020年重庆电信将加强5G网络建设工作,最大限度降低新冠肺炎疫情对工程建设的影响,保障重点工程快速推进,打造5G精品网络。

  目前,重庆市的5G应用范围正持续扩大。重庆市通信运营企业联合重庆市卫健委等部门启动“5G+卫生健康精准扶贫”试点项目,将用2年时间在重庆市3个区县建设5G+卫生健康精准扶贫。重庆市川仪股份牵头打造的“工业仪表5G应用项目”入选工信部2019年工业互联网试点示范项目。

  在当前复工战“疫”中,重庆信息通信业充分发挥技术优势,为复工复产企业提供了线上系统新技术,可提供线上复工申请、人员疫情防控、开工物资采购配送、数字化运营等一系列定制化的支撑服务。如:重庆电信5G热成像体温筛查系统,通过非接触式热像仪对人体表面温度进行初步检测,后台实时返回筛查结果,快速高效测量大批量人群体温;重庆移动运用科技手段推出防疫复工申报服务平台和基于云计算技术的“小步外勤”智能化产品,助力企事业单位高效、安全开展复产复工工作;重庆联通推出“沃家神眼”,基于云平台及云存储能力实现远程监控,为企业复工复产提供支持;重庆铁塔加强重大工程基站建设,加快5G覆盖。

  同时,疫情出现后,重庆市通信管理局会同市教委组织各基础电信企业多举措全力保障通信网络助教助学,为43.6万师生宽带免费提速至500M,办理2.9万个助学流量包,其中包括建档立卡贫困学生7000余人,还及时解决偏远地区信号问题,不断加强网络保障,提升网络服务,实现网络不掉线、停课不停学。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125737687