首页 > 正文
“巴南银针”邂逅“洋学生”
2020年03月20日 11:26 来源: 新华网

进入3月,便到了春茶开采的时节。重庆巴南区定心茶园的工人正在采摘明前茶。新华网 刘磊 摄

    新华网重庆3月20日电(刘磊)阳春三月,重庆巴南区二圣镇定心茶园里芳芽吐绿,又到了一年抢收明前茶的时节。3月19日,定心茶园里来了几位“洋学生”,跟着师傅学采茶,感受巴南茶文化的魅力。

    茶是中国悠久历史文化的载体之一。定心茶园盛产的“巴南银针”是重庆最早的茶叶品牌,选取明前新鲜、匀整的一芽一叶,经四代传承的巴南非遗茶技炒制而成,是巴南茶文化的一个缩影。

    采茶、制茶、泡茶、品茶……当天,在翻天翠碧的绿色茶田中,前来“取茶经”的外国友人们在师傅的带领下,身背采茶小箩筐,于茶海里学采茶,于茶灶旁学炒茶,最后再经烫壶、温杯、刮沫等工序,煮成一杯香茗。

    “茶叶跟着丝绸之路,很早就进入了我们国家,现在有机会亲自学习制茶,我感到很高兴。”当天,久居重庆、参与学习制茶的哈萨克斯坦姑娘娜斯佳表示。

    据悉,此次活动是巴南区“我在重庆学非遗”活动的子活动之一。“我在重庆学非遗”活动目前已吸引800余名外国友人参与学习体验,超300余名外国友人走进“多彩植物园”、白象山茶园感受巴南乡村的醉人春色,了解巴南传统文化魅力。

进入3月,便到了春茶开采的时节。重庆巴南区定心茶园的工人正在采摘明前茶。 新华网 刘磊 摄

茶树在春天生命力最为旺盛,吐芽、抽枝、展叶……  新华网 刘磊 摄

定心茶园如同绿色海洋。 新华网 刘磊 摄

来自哈萨克斯坦等国的“洋学生”在定心茶园学采茶、制茶。 新华网 刘磊 摄

茶叶采摘完毕后,还要经过多道炒茶工序。 新华网 刘磊 摄

一杯香茗讲述着“巴南银针”的故事…… 新华网 刘磊 摄

编辑: 李永琦
精彩视频
010070150010000000000000011100001125738152