首页 > 正文
今年底重庆所有养老机构都将具备医疗服务能力

  记者3月19日从市民政局了解到:今年底,我市所有养老机构都将具备医疗服务能力,在养老机构患病的老人,接受诊治会更加便捷。

  目前,我市60岁及以上老年人口占总人口比重,从2010年的15.6%上升到21.13%、达到721万人;据预测,到2050年,全市65岁及以上人口数量将达到1000万人左右,占总人口比重为34.9%。

  老年人口患病、失能、半失能现象大幅增多,存在庞大的“空巢家庭”、丧偶老人和独居老人群体,老年人群对健康养老服务的需求与日俱增。这既是对全市养老服务工作的巨大挑战,也是健康养老产业发展的黄金机遇期。

  当前,我市正积极推进养老新业态发展,全市智慧养老服务平台已于2019年10月进行展示,还将康养产业发展纳入养老服务产业新业态发展范围予以重点推进。中铁任之、太极集团等3家企业成功申报为国家智慧健康养老示范企业,武隆仙女山、綦江横山等7个生态旅游特色小镇正打造新型康养小镇。我市还与丹麦、新加坡分别签订了《养老和护理谅解备忘录》,设立“中丹养老示范基地”和“中新养老服务人才培养基地”,加强养老服务人才培养和技术合作,引进新加坡宜康、优护养老集团和华润、远洋等国内外企业建设运营养老机构。

  在医养融合发展方面,目前,全市以不同形式开展医疗服务的养老机构有1095家,与医疗机构开展合作的养老机构有887家,养老机构共有医疗床位0.8万张,护理型床位5.3万张,占总床位数约25%。

  下一步,我市将进一步促进医养深度融合。到今年底,全市100%的养老机构都将具备医疗服务能力。

  “这意味着,在养老机构患病的老人,可以更加便捷地接受诊治,开药拿药也更方便。”市民政局有关工作人员表示,届时,养老机构通过聘请医生长期或定期坐诊、与医院签订协议建立“绿色通道”等方式,实现具备医疗服务的能力。

  与此同时,我市还将统筹医疗卫生与养老服务资源,推动大型医疗机构、康复护理机构、养老机构、社区卫生服务中心、家庭病床等之间实现有效互通转接,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康养老服务。

  此外,养老机构根据服务需求和自身能力开办老年病医院、康复医院等医疗机构,也将被优先纳入医疗卫生服务体系规划和当地区域卫生规划。未来,部分闲置床位较多的公立医疗卫生服务机构和具备条件的卫生服务中心将逐渐发展为康复、老年护理等接续性医疗机构,大型医疗、养老机构则将建设医养联合体。(记者 颜若雯)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125738515