首页 > 正文
重庆代表团全团建议推动西部陆海新通道上升为国家战略

  去年8月,国家发改委发布《西部陆海新通道总体规划》,西部陆海新通道正式上升为国家战略。将“陆海新通道”明确为国家战略性项目,也是去年3月召开的十三届全国人大二次会议上,重庆团全国人大代表提出的全团建议。

  人大代表提出建议、批评和意见是参与管理国家事务的有效途径,承载着人民的期盼和重托。一年来,市人大常委会在协助全国人大代表提出建议、配合承办单位办理建议等方面科学统筹、强化服务,提升了代表建议工作的水平和质量。

  目前,重庆代表团全国人大代表在十三届全国人大二次会议期间提出的178件建议已全部办结,部分建议被全国人大列为今年重点办理的代表建议。

  45名全国人大代表进家进站接待群众,积累一手资料

  新冠肺炎疫情发生后,全国人大代表、酉阳桃花源街道天山堡村委会主任冉慧时常接到群众来电,大家就如何加强返乡人员登记、督促自觉居家隔离等疫情防控问题提出意见建议。

  群众可从桃花源街道的代表之家和天山堡村的代表工作站得知冉慧代表的电话。疫情发生前,冉慧几乎每周都要到这里,面对面接待群众,收集民情民意。

  “平时,群众反映的主要是人居环境整治、基础设施建设、社区公共服务等问题,其中,大家对渝湘高铁的建设特别关注。”冉慧仔细记录民情民意,对其中的共性问题加以梳理,计划在全国人代会上提出建议。

  代表之家和代表工作站的建设让重庆四级人大代表有了固定的履职阵地。去年7月,全市人大代表密切联系人民群众工作会议召开后,全市8835个人大代表之家、民情联络站(点)的使用更加频繁——在渝全国人大代表与市、区县和乡镇人大代表等四级人大代表混编进家进站,定期开展密切联系群众等活动。

  截至目前,45名在渝全国人大代表已在全市38个代表之家接待群众160余人次,收集民情民意200余条,为提出议案建议积累了第一手资料。

  把好代表建议提交关,建议全局性、针对性和可操作性强

  去年全国人代会召开前,在渝全国人大代表兵分两组,前往果园港、西永综保区、西部物流园区、南彭公路物流基地、巴南经济园区等地开展会前集中视察,调研我市打造“一带一路”和长江经济带互联互通重要枢纽的情况。实地调研后,市政府还向代表们全面介绍了有关情况,代表们就有关问题进行了充分的讨论。

  2019年,重庆代表团在十三届全国人大二次会议期间,共提出代表建议178件,其中全团建议1件,即《关于将“陆海新通道”明确为国家战略性项目的建议》;47名代表个人或领衔提出建议177件。市人大常委会严格落实大会秘书处议案组要求,把好代表建议提交关。因此,重庆代表团所提建议绝大部分有背景、有分析,有明确具体的意见建议,全局性、针对性和可操作性普遍较强。

  目前,178件建议已办结并答复代表,部分建议还被全国人大列为今年重点办理的代表建议。

  联系服务国家部委来渝座谈沟通,推动建议办理落实

  去年6月,国家发改委和商务部、交通运输部、海关总署、中国国家铁路集团有限公司等协办单位的同志到重庆涪陵、江北等区实地调研、了解情况,就《关于将“陆海新通道”明确为国家战略性项目的建议》办理工作向在渝全国人大代表汇报情况,并当面听取了沈金强、李延萍、张健、曹清尧、谭平川等代表的意见和建议。两个月后,国家发改委发布《西部陆海新通道总体规划》,西部陆海新通道正式上升为国家战略。

  此外,针对三峡水运新通道建设一项建议,国家有关部委多次致电在渝全国人大代表,就建议办理情况进行答复;财政部来渝召开了年中座谈会,就李春奎、向晓波、杨帆等10余位在渝全国人大代表提出的财政经济方面的建议作办理情况汇报;国家发改委在渝召开了有关工作方案征求意见会,听取在渝全国人大代表的意见建议。

  一年来,为配合国家部委做好建议办理工作,市人大常委会主动对接,适时联系和掌握建议办理进展情况,先后联系服务国家发改委、工信部、财政部、水利部等国家部委来渝就有关事项与代表当面座谈沟通,有力推动了建议的办理落实。

  市人大常委会还建立了管理台账,及时录入办理答复情况,了解代表对办理工作的评价,做到逐项挂账销号,收到建议答复函后及时按有关规定抄报市委和有关领导、抄送相关市级部门,便于掌握情况、配合抓好落实。记者 颜若雯

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125738675