首页 > 正文
【今日“疫”报】重庆向意大利和伊朗捐赠一批医疗防疫物资

    【疫情速览】

    2020年3月19日0—24时,重庆市无新冠肺炎新增确诊病例报告。

    截至3月19日24时,重庆市无在院确诊病例,累计死亡病例6例,累计治愈出院病例570例,累计报告确诊病例576例。累计追踪到密切接触者23776人,已解除医学观察23657人,尚有119人正在接受医学观察。

    【今日热词】

    “关口前移”

    连日来,国家移民管理局、海关总署、民用航空局和交通运输部等中国多个部门接力,筑牢“防疫阻击线”。比如,境外人员登机之前,国家移民管理局就将其护照和航班信息在保障安全的前提下共享给入境地海关、卫生等部门。海关对所有境外人员实行“三查”,即健康申报查验、体温监测筛查和医学巡查。

    “关口前移”体现在当境外人员入境时,最大限度找出感染者,尽力做到把输入性病例控制在最前端。

    【案例警示】

    上海地铁一女乘客自备碗筷大口吃面 现在知错了

    疫情防护期,乘坐地铁时还是要按照防疫要求佩戴口罩。可3月18日,据网友上传的视频显示,上海一名女乘客坐在8号线车厢内旁若无人地吃着面条,旁边乘客都按照防疫要求戴口罩,她却依旧我行我素,将面放在旁边座位上慢慢品尝。

    3月19日上午,派出所与上海地铁第四运营公司执法中队找到了该乘客,派出所对其做了笔录,执法中队也约谈了她并进行了训诫,当事人表示深刻认识到自己的错误。

    提醒广大市民,如在地铁出行过程中发现有乘客未佩戴口罩,应及时提醒对方或告知地铁工作人员,还可拨打110寻求帮助。

    【今日聚焦】

    1、成渝“双城记”开拓新机遇

    成渝地区双城经济圈建设工作方案、工作机制和2020年重点任务的出炉,标志着这个今年初提出的区域协调发展国家战略正式按下“启动键”。

    推进成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议,近日以视频会议形式召开。重庆市和四川省在工作方案、工作机制和2020年重点任务等方面达成重要共识。

    2、重庆新增两个省部共建国家重点实验室

    重庆依托重庆医科大学建设的省部共建超声医学工程国家重点实验室、依托重庆交通大学建设的省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室,正式获科技部与重庆市政府联合批准建设,标志着重庆市省部共建国家重点实验室实现“零”的突破,也是重庆时隔近10年再次获批国家重点实验室。

    3、重庆向意大利和伊朗捐赠一批医疗防疫物资

    19日,重庆市政府向意大利和伊朗捐赠一批医疗防疫物资,支援当地抗击疫情。

    这批医疗防疫物资包括向意大利政府捐赠的15万只医用外科口罩、3万只FFP2口罩;向伊朗政府和伊朗设拉子市捐赠的10万只医用外科口罩和5万只KF94口罩,这也是重庆市向境外的第二批捐助物资。在捐赠给意大利的物资上,中意两种语言的“意大利加油!”在包装箱上十分醒目,捐赠给伊朗的物资上面分别用中文和英语写着“相知无远近,万里尚为邻”。

    4、重庆参保企业可阶段性减缴缓缴职工医保费

    为推动企业复工、复产,切实减轻企业负担,重庆职工医保所有参保企业实施基本医保单位缴费部分减半征收,即2020年2-4月,单位缴费费率由8%降至4%;2020年1-2季度参保企业缴费可缓至2020年7月31日前缴纳。缓缴期间,不收滞纳金,不影响参保人员正常享受待遇,不影响个人权益记录。

    5、今年底重庆所有养老机构都将具备医疗服务能力

    目前,重庆以不同形式开展医疗服务的养老机构有1095家,与医疗机构开展合作的养老机构有887家,养老机构共有医疗床位0.8万张,护理型床位5.3万张,占总床位数约25%。

    重庆市将进一步促进医养深度融合,到今年底,全市100%的养老机构都将具备医疗服务能力。届时,养老机构通过聘请医生长期或定期坐诊、与医院签订协议建立“绿色通道”等方式,实现具备医疗服务的能力。

    6、重庆市第十一批支援湖北医疗队凯旋

    3月19日,重庆市第十一批支援湖北医疗队圆满完成支援任务返渝。

    医疗队在湖北省天门市连续奋战的30天时间里,队员们走访了21个乡镇社区,开展了109人次流行病学调查,梳理密切接触者205人次,培训当地基层防控人员274人次,督导基层医疗卫生机构28家,督导养老院、福利院、监狱、看守所等重点场所28个,撰写疫情防控报告总结87份,参加国家和天门市疫情防控工作会8次,帮助当地疫情防控工作取得良好成效。

    7、重庆每天新建成开通近百个5G基站 今年将建成3万个5G基站

    截至3月18日,重庆市通信运营企业复工人员已达100%,通信运营企业营业厅复工数8846个,复工率近84%,重庆市4个通信类市级重大项目已全部复工, 7674个通信建设工程项目已开工复工6083个,其中3160个5G建设项目已开工复工2302个,目前每天新建成开通近百个5G基站,今年将建成3万个5G基站。

    【辟谣专区】

    谣言1:对疫情不必抱有太大乐观,蚊虫或成第三宿主

    17日,中国科学院武汉病毒研究所发布声明称,近期网络流传题为《石正丽凌晨发出警告:对疫情不必抱有太大乐观,蚊虫或成第三宿主》的不实信息,该谣言可能造成恶劣的社会影响。经查证,石正丽研究员从未发布过任何相关信息。石正丽本人及中国科学院武汉病毒研究所保留追究造谣者法律责任的权利。

    谣言2:11万人将从欧洲抵达北京

    近日,有网络传言:“北京海关向国内航空公司汇总欧洲至北京航班机票预订情况,中午统计结果出来了,未来一周有11万人从欧洲各地到北京。”

    经北京海关核实,该消息为虚假信息,北京海关并未开展过此项调查。请广大网民理性对待网络信息,不信谣,不传谣。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125741681