首页 > 正文
国网重庆电力运用电力大数据助力银行精准放贷

    3月19日,在国网重庆电力大数据的支撑下,重庆银行南坪支行对重庆市黄桷纸制品有限公司实施精准贷款投放,解其燃眉之急,帮助企业顺利复工复产。连日来,国网重庆电力依托电力金融服务平台,用电力大数据分析支撑重庆银行精准、高效为中小微企业放贷,助推中小微企业复工复产。

    当前,众多受到疫情影响的中小微企业陆续复工复产,国网重庆电力主动作为,携手重庆银行加强银电合作。针对银行授信调查难的问题,国网重庆电力充分发挥电力大数据的辅助支撑作用,挖掘近百个行业的企业复工复产情况,对企业用电情况、电费缴纳等大数据进行分析,辅助重庆银行开展授信审查。电力大数据分析一方面有效减少信贷人员现场调查频率,助力疫情防控;另一方面减少银企间信息不对称的问题,使银行更好掌握企业复工复产的实际情况,提高了授信审批效率。

    截至目前,国网重庆电力成功支撑重庆乐展机械制造有限公司、重庆林辉电气设备有限公司、重庆酉彩塑料印务有限责任公司等中小微企业获得重庆银行贷款,累计授信金额1500万元,保障了30余户中小微企业顺利复工复产。

    为进一步缓解企业资金压力,国网重庆电力与重庆银行合力探索新的电力金融业务场景,通过分析企业历史用电量、电费缴纳等数据,为中小微企业增信,并将部分贷款定向用于电费支付,缓解企业电费缴纳压力,为企业的流动资金注入活力,助力复工复产。

    下一步,国网重庆电力将持续扩大与金融机构的合作范围,根据不同的场景业务提供电力数据分析支撑,开展分行业、分区域企业用电特征分析,支撑金融机构制定有力举措驰援企业,多领域、多维度降低疫情给企业生产经营带来的影响,优化营商环境,进一步助力地方经济发展。(杨渝海 钟淘淘 刘美川)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125742466