首页 > 正文
重庆市田家炳中学疫期心理健康讲座线上开讲

    学生在家如何调节疫情期间的负面情绪?怎样缓解长时间上网课产生的倦怠感?特殊时期,毕业年级的学生如何轻松应对中、高考?针对这些问题,20日晚,重庆市田家炳中学举行了一场线上疫期心理健康讲座,国家二级心理咨询师、学校心理健康教育老师吴颖,通过直播课的方式,为全校毕业年级的学生,送上了一套心理健康知识大餐。

    全校1002名毕业年级师生同时在线收看。讲座中,吴颖主要从正确面对疫情、正确认识压力、科学调节情绪、轻松面对中高考等方面展开,期间还应用了TED关于正视压力的演讲视频,让同学们在轻松的氛围中学会自我调节。

    针对疫情期间人们可能出现的担忧等负面情绪,吴颖用手绘图讲解了心理应激的四个阶段,并建议同学们学会认知调节,接纳现状,主动寻找事件的积极意义;学会行为调节,适度关注疫情信息,努力保持生活平衡状态;学会环境调节,如:清扫、整理一个舒适的家庭环境;进行科学运动,每次运动30-40分钟,以缓解负面情绪。

    “距离2020年中、高考不到三个月时间,由于疫情,大家的生活、学习方式有所改变,这让毕业年级的学生感到焦虑和压力。”吴颖表示,此时,同学们不是要摆脱压力本身,而是要学会更好地与压力友好相处,因此,她建议同学们使用正念减压疗法,接纳、接受自己的情绪,通过做运动,合理宣泄情绪,注重当下,专注细节,最关键的是要合理认识中、高考,让自己有一个轻松、平和的心态,备战考试。

    讲座最后,吴颖以“幸福”为引,为同学们分享了许多有正能量的经典语录。一个半小时的讲座,同学们听得意犹未尽,纷纷在班级群分享自己的收获,感恩学校和老师给予的关爱。据了解,学校还将在23日晚,举行非毕业年级疫期心理健康讲座,将这份“爱意”传达给全校的学生。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125742802