首页 > 正文
工业项目集中开工激活经济“脉搏” 110个开工项目培育1131亿元产值

三月二十日,在江北区上平蓝海企业园区,重庆市二○二○年首轮工业投资项目集中开工视频联线活动现场。记者 苏思 摄

    3月20日,重庆市2020年首轮工业投资项目集中开工视频连线活动,在江北港城工业园举行。江北、渝北等7个区共110个工业投资项目集中开工,总投资575亿元,达产后将培育形成1131亿元产值。

    在当前我市已连续24日无新冠肺炎新增确诊病例报告,以及全市规模以上工业企业开工率达到99.9%的情况下,此次集中开工的上百个工业项目有哪些特点?疫情防控期间,这批项目如何激活全市经济“脉搏”?对此,市经信委相关负责人进行了解读。

    项目涉及行业多投资规模大

    “涉及行业多,投资规模大,是此次集中开工项目的最大亮点。”市经信委相关负责人介绍,此次开工项目分行业来看,主要包括智能产业项目29个,汽摩产业项目10个,装备产业项目10个,材料产业项目26个,生物医药产业项目13个,消费品产业项目15个等。

    从项目投资规模来看,本次集中开工项目10亿元以上18个,5亿元以上10亿元以下22个,1亿元以上5亿元以下项目70个,平均每个项目投资规模达到了5.23亿元。

    项目结构优化特色发展突显

    “聚焦新兴产业培育壮大和现有产业链‘填平补齐’,让投资结构更加优化,是此次集中开工项目的另一特点。”该负责人表示,智能产业、新材料等新兴产业的项目数量,占此次开工项目总数过半。

    另外,此次集中开工项目的7个区均来自主城都市区,将在整体上加快区域产业高端化步伐。如江北区莱芯半导体半导体晶圆代工中段制程与芯片封装测试项目,将进一步完善我市功率半导体器件产业链条,助力建成功率半导体器件基地;长寿区通过实施年产6000万米超纤革及聚氨酯树脂、川维精细化工产品等项目,将进一步提升我市新材料产品市场竞争力,为汽车、电子、消费品等产业发展提供原料保障。

    全年完成重大工业项目投资500亿元

    今年以来,面对疫情影响,我市一手抓疫情防控,一手抓复工开工,目前全市规模以上工业企业开工率达到99.9%,计划一季度开工的47个市级重大项目里已开工38个,其余9个有望在本月底前开工。

    市经信委表示,接下来,我市将进一步加大招商引资力度,加快在建项目推进,促进完工项目投产放量,力争市级重大工业建设项目全年完成投资500亿元,推动市级重大工业投达产项目对全市工业增长贡献率保持在50%以上。(记者 夏元)

    

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125745829