首页 > 正文
智能产业和高端制造成主力军 7个区集中开工项目“含金量”高

    3月20日,随着江北、九龙坡、北碚、渝北、长寿、綦江和铜梁等7个区,共计110个工业投资项目集中开工,这批总投资575亿元的工业项目,为疫情防控下的我市工业经济发展增添了活力。

    那么,这7个区各自开工的工业项目都涉及哪些产业领域?

    “江北区是本次全市工业投资项目集中开工的主会场,这既是鼓励,也是鞭策。”江北区负责人介绍,此次江北区集中开工的10个项目,包括半导体晶圆代工中段制程与芯片封装测试、平伟智能制造产业园等5个智能产业项目,将作为全市“芯屏器核网”全产业链补充,另外5个投资项目主要涉及对外贸易和大健康产业。这10个项目总投资66亿元,达产后将实现产值147亿元。

    九龙坡区负责人表示,九龙坡此次集中开工5个工业项目,总投资50亿元,将实现产值90亿元。接下来,该区将乘成渝地区双城经济圈建设、重庆高新区发展升级等“东风”,加快推进中铝高端制造系列配套等一批重点招商项目落地。

    北碚区负责人表示,北碚集中开工的中国工业互联网研究院重庆分院等5个项目,主要涉及工业互联网建设,项目总投资20亿元,今年内达产后将实现产值33亿元,带动百亿级产业链发展。

    渝北区负责人介绍,此次渝北集中开工项目19个,主要涉及大数据、智能化、大健康等产业,项目总投资82亿元,将实现产值235亿元。其中,投资22亿余元打造的“泰山电缆研发制造基地”,达产后总产值有望实现45亿元。下一步,渝北区将培育智能终端、软件和信息服务等五个千亿级产业集群。

    集中开工项目多达41个的长寿区,是当日集中开工项目数量最多的区。该区负责人表示,这批项目总投资156亿元,将实现产值288亿元,长寿将通过对工业投资项目采取高强度推进、高水平服务、高质量招商、高起点储备等方式,在推动全市经济高质量发展中“当好先锋、当好主力”。

    綦江区集中开工项目13个,涉及“芯屏器核网”全产业链,总投资98亿元,包括投资53亿元的锂电池高新材料项目、投资10亿元的重庆开拓卫星科技有限公司的卫星核心部件及系统生产制造项目。綦江区有关负责人表示,这些项目将进一步提升綦江的产业层次和竞争力。

    另外,铜梁区集中开工项目17个,主要涉及智能制造等领域,项目总投资104亿元,将实现产值150亿元(记者 夏元 罗芸)

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125745917