首页 > 正文
看病别忘上微信领电子健康卡

    3月20日,重庆日报记者从市卫生健康委获悉,重庆部分医院已经启用电子健康卡,凭电子健康卡不仅可在医院“亮码入院”,还可进行挂号、取药、查报告等全流程就诊。作为每个人的“健康就医凭证”,电子健康卡全国通用。

    电子健康卡是全国通用的医疗卫生服务卡,是卫生健康部门根据居民身份证以及其他法定证件,为城乡居民办理的统一标准的就诊服务卡,由国家电子健康卡系统服务平台统一生成、统一认证、统一管理,全国通用。

    作为“就医凭证”,电子健康卡可替代就诊卡在就医全程使用,包括线上预约挂号、在线智能导诊、到院扫码(刷脸)签到、扫码(刷脸)就诊检查取药、在线缴费查报告等就医全流程。

    具有二代身份证号码的居民(包括16周岁以下未成年人),均可通过微信搜索并关注“健康巴渝12320”公众号,或通过“腾讯健康”小程序等方式申领电子健康卡。与普通就诊卡不同的是,电子健康卡不仅可跨院使用,而且其就存放在智能手机里,不会重复建卡,也不会丢失,即取即用。此外,为方便帮助不便操作智能手机的亲属就医,也可以绑定家人的电子健康卡,每人最多可绑定5张。

    据市卫生健康统计信息中心有关负责人介绍,目前,市妇幼保健院、重庆医科大学附属口腔医院、陆军军医大学第一附属医院、市急救中心、开州区人民医院、长寿区人民医院、长寿区中医院、铜梁区妇幼保健院、合川区中西医结合医院、奉节县人民医院、巫溪县人民医院均可使用电子健康卡。

    “电子健康卡还可跨区域、跨医院查询,通过患者手机、医生工作站在线查询个人健康信息,实现不同医疗机构间电子病历和电子健康档案共享调阅。”该负责人称。

    另据了解,升级后的电子健康卡还具备防疫通行新功能,可显示为“红、黄、绿”3种颜色,到院就医时只需出示电子健康卡二维码给医务工作人员,就可快速核验新冠肺炎个人健康状况,无需排队填写健康信息登记,医院根据来院就诊者电子健康卡二维码颜色,实现分区分诊安全就医,降低院内就医交叉感染风险。(记者 李珩)

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125746266