首页 > 正文
明日重庆图书馆将部分开放 进馆需注意这些事情

    21日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆图书馆获悉,从3月23日起,重庆图书馆将部分开放,开馆时间调整为9:00—18:00 (17:30停止入馆),每周一9:00—14:00例行闭馆(法定节假日除外),此外恢复开馆后,市民进馆还需注意“新的”入馆须知。

    据了解,重庆图书馆这次开放的区域为二楼服务大厅以及三楼中文图书期刊借阅区、经典图书阅览区。根据防疫要求,暂不对14岁以下读者开放。少儿阅览室、自修室、中文报刊阅览区等其他区域以及24小时城市书房暂不开放,线下讲座、培训、演出、比赛等人员聚集活动暂不举办。后续视疫情状况再分批开放,具体开放时间另行通知。

    需要注意的是,开放项目包含总服务台办证、退证、咨询服务;3楼中文图书期刊借还、阅览服务;少儿图书归还服务;南门大厅数字书报刊阅览服务;“在线借阅,重图到家”服务;线上讲座、培训、展览、阅读推广等活动。

    另外,重庆图书馆将根据疫情防控情况,随时调整开放的服务与措施,请随时关注重庆图书馆官方网站、重庆图书馆微博和微信公众号。重庆图书馆表示,将免除从2020年1月24日至4月30日期间读者外借文献逾期费用。另外也提醒读者们自觉遵守公告约定,切实加强自身防护,减少在馆停留时间,配合疫情防控管理工作。如有问题可拨打咨询电话:023-65210822、023—65210833进行相关咨询。

    重庆图书馆入馆须知

    1、统一出入口:读者统一从南大门进出馆区。

    2、入馆查验:读者采用实名制入馆,入馆实行体温监测(低于37.2度方可入馆)、“惠游码”、读者证(或个人身份证)查验准入制,读者须全程佩戴口罩,配合工作人员做好读者姓名、读者证号、入馆体温、入馆时间等相关信息登记工作。

    3、人流管理:每日限制到馆数量为2000人次,实时在馆人数不超过500人。入馆人数达到限额时,未入馆读者须在馆外保持距离有序等候。

    4、借阅管理:借阅过程请勿聚集,读者在等待办理读者证、借还书刊等服务时,请自觉保持1~1.5米队伍间距。阅览座席严格采用错位方式,保证座位间隔大于1米,前后排间隔大于1米,保持安全距离。同一场所读者过多时,听从工作人员引导安排。馆内禁止用餐,请读者予以配合。

    5、图书管理:工作人员每日对读者归还的图书期刊采取紫外线照射消毒和臭氧杀菌消毒,确保每一本书刊流通到读者手中之前完成消毒杀菌环节。

    6、环境管理:场馆内各区域每日全面清洁消毒,馆内自助借还机、书目检索机和数字资源阅读机等设施每日定期消毒。

    7、通风管理:保持封闭区域空气流通,优先打开窗户,采用自然通风。保障场馆通风系统安全运转,供风安全充足,且所有排风直接排到室外,中央空调暂停使用。(记者 吴黎帆)

编辑: 邵以南
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117131125749906