首页 > 正文
“驻村就要为群众办实事”——记重庆石柱桃园村“第一书记”

    3月17日,在重庆市石柱县沙子镇桃园村双院至八角半刚推平的土公路上,李成和村支两委人员正在仔细查看公路路基、堡坎,统计该公路硬化所需的石材填方数量,做好公路硬化准备。

    李成是国网重庆石柱县供电公司员工,自2018年8月担任桃园村驻村“第一书记”以来,他扎根山村,协调新建、扩建公路9千米,硬化土路3.5千米;新建饮水池24口,铺设管网8000余米;改造C级、D级以及危房97户;引进脆红李、中药材等特色产业种植3200余亩。2019年,桃园村58户贫困户全部脱贫,贫困户人均年收入7800元。

    坚守防疫一线 保障粮菜供应

    今年大年初二,李成就回到了桃园村,与驻村工作队两名队员一起配合村支两委开展疫情排查、防疫知识宣传、重点人员监控等,10天内他们完成了全村423户村民的排查。

    1月30日,李成在走访中得知村民买菜存在困难。“老谭,乡亲们这段时间买不到菜,你商店能不能进点菜来卖?”当天,李成来到谭弟祥商店,提出了建菜店的想法。

    “李书记,进货是个问题,我虽然有车,但去不了县城。”谭弟祥一脸无奈地说。

    “我们的车有通行证,我们给你拉,运费不用你出。”李成说。

    第二天上午,李成和驾驶员驾车来到石柱县城,跑了10多个批发点,运回一车肉、鸡蛋以及20多种蔬菜。随即,李成用广播通知村民们到商店来买菜。此后,李成就兼职起了代购和搬运工,频繁往返于县城和桃园村之间,为村民们采购粮油、副食品及蔬菜。“为了买鸡蛋,我专门到距离县城10多公里的六塘乡去了两次。只要大家能吃上新鲜的鸡蛋,多跑几趟,出点力,这点小事算不了什么。”李成说。

    “这段时间,李书记他们给我跑了10多趟县城拉货,为我省了1000多元运费!”谭弟祥说,他将节约的运输成本让利给村民,商店商品价格和县城超市一样。

    发展特色产业 助推村民增收

    3月15日,在桃园村学堂组的山坡上,贫困户谭地平正在用铁锹挖土窝。“我们马上要栽核桃树苗,窝子不挖好,树苗回来后要耽误。”谭地平说,今年村里引进核桃树种植,他也拿出一亩地来种植,希望能增加些收入。

    而在一个多月前,谭地平还对发展核桃树种植持怀疑态度,李成前后5次到他家动员宣传,最终他决定种植核桃。

    引进发展特色产业,一直是李成的工作重心。为引进核桃树种植项目,李成牵头制定项目发展计划,多次到石柱县农委、扶贫办等汇报,获得了项目支持。

    “核桃树苗和技术由石柱县农委负责,农户只负责日常管理,基本是零投入。”李成介绍,桃园村今年计划发展300亩核桃树种植,涉及280户村民和贫困户。3至5年核桃树挂果产出后,亩产150斤左右,产值约1200元。

    近年来,在李成和村支两委的努力和积极争取下,桃园村已引进种植脆红李400亩、莼菜150亩、中药材100亩、烤烟200亩,新增黄连种植350亩,黄连种植达2100余亩,帮助村民和贫困户人均年增收4000余元。

    “驻村就要为群众干事,让群众得实惠!”李成正用实际行动,践行自己的诺言。(游绍斌 余长湖)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125737459