首页 > 正文
“电”亮大山深处安置点——国网重庆电力助推石柱中益乡乡村振兴

    阳春三月,走进大山深处的石柱土家族县中益乡,溪水潺潺,鸟语花香。

    街上,一些具有特色的建筑工地正在紧锣密鼓地施工,位于场镇中心的“便民服务中心”“农贸市场”“邮政所”“游客接待中心”等建筑即将投入使用。

    3月16日,国网重庆石柱供电公司红岩共产党员服务队队员在中益乡全兴村安置点整改下户线。

    在中益乡小学大门左侧20余米开外,一台崭新的厢式开闭所悄然“安家”在人行道旁。大门右侧不远处,两台新增的500千伏安箱式变压器,间隔10米“安营扎寨”。临近的一栋居民楼旁,几名电力工人正在敷设电缆、安装配电箱。

    10多天后,中益乡场镇上空的架空电线将全部更换为电缆入地。曾经高耸的电杆、台架和变压器,以及纵横相连的电线,将彻底从人们视线中“消失”,而该场镇的供电能力和可靠性将显著提升。

中益乡场镇一角

    中益乡场镇电网日益坚强是国家电网公司加快贫困地区电网改造升级、助力当地脱贫攻坚和乡村振兴的缩影。2018年1月以来,国网重庆市电力公司从项目、资金、措施等方面给予倾斜,持续加大中益乡电网改造升级力度。2019年,当地居民户均供电容量超过2千伏安。

    电力充足,产业发展兴

    位于中益乡全兴村老街的黄水人家专业合作社中益分社(景轩居)是一家拥有五层建筑的大型民宿点,可同时接待60人食宿。

    3月13日,国家电网红岩(石柱)共产党员服务队队员在中益乡全兴村老街更换老旧电源线路。

    “去年增加空调后电带不动,供电公司马上来给我换线。”景轩居负责人谭中华说。2019年2月,该民宿接待大厅增设了2台空调,住房安装了20多台暖风机,负荷一下增加了30多个千瓦,国网重庆石柱供电公司当天就将100余米表前线换为50平方毫米铜芯线,保障了该民宿设备正常用电。

    电力有保障,产业发展兴。中益乡分管电力的副乡长周卫介绍,该乡已发展脆红李、黄连等特色产业1.8万余亩,中蜂养殖5000群,粮经比达到1:9,贫困户覆盖率100%。旅游产业快速发展,78户村民加入“黄水人家”合作社,共有737间房间,438张餐桌,累计接待游客2万余人次。

    用电省心,点亮安置点

    乘坐汽车驶入中益乡建峰村,在一片平坦的山脚下,10余栋青瓦黄墙建筑座落其中,点缀在山林间。

即将竣工的中益乡建峰村居民集中安置点

    这是该村新建的居民集中安置点,一共13栋,可入住易地搬迁移民和占地拆迁村民30户,计划3月底交房。

    在建峰村居民安置点一角,一条崭新的高压线路已经架设好。该安置点新装了一台200千伏安变压器,户均容量6个多千瓦,完全能满足入住居民用电需求。

    为确保居民集中安置点入住后用电,国网重庆石柱供电公司提前与中益乡和各村对接,了解安置点建设情况,做好线路规划和项目储备,预留电源通道,房屋主体建设竣工后,立即组织电力安装。

    3月13日,国网重庆石柱供电公司红岩共产党员服务队队员在中益乡全兴村安置点整改线路。

    在距离建峰村安置点约5千米的全兴村居民集中安置点,国网重庆石柱供电公司红岩共产党员服务队队员正在施放电缆。

    走进74岁的贫困户向仁和的二层房子,一楼客厅一台电烤炉发出暖暖的光,一家人正围坐在电烤炉旁观看电视节目。厨房内电饭锅、电冰箱、抽油烟机等家用电器一应俱全。向仁和一家此前住在该村桥坝组的大山上,距离全兴村老街五六千米,赶场走山路往返一次要1天。现在出门就是公路,上街买菜只要几分钟。“现在电力稳定,过几天电线全部‘下地’后,安置点就更漂亮了。”向仁和说。

    如今,在中益乡,大大小小、精致美观的居民集中安置点随处可见,扮靓了山村,改善了村民们的居住环境。截至2020年2月,国网重庆石柱供电公司投入130余万元,为中益乡5个居民安置点接通电源;投资21万元,为185户D级危房改造安装线路和电表。同时,该公司无偿出工为570户贫困户整改了室内线,消除了用电安全隐患。稳定充足的电力,正成为脱贫攻坚、乡村振兴的助推器,为中益乡全面决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴注入源源不断的动力。(游绍斌 李柠灿)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125742651