首页 > 正文
准载31吨实载82吨 大货车超载率达164%被重罚

  3月22日凌晨,驾驶员涂某为多拉快跑多挣钱,将准载31吨的大货车装满82吨的钢材,导致车辆在高速路行驶过程中抛锚无法前行,结果被巡逻的执法人员逮了个现行,对其严重超载的违法行为开出了3万元的罚单。

1

  据高速执法人员介绍,今天凌晨1点左右,他们巡逻至沪渝高速进城方向靠近铁山坪隧道时,发现一辆重型货车开启双闪灯,占据行车道和应急车道停车,存在很大安全隐患。随后,高速执法人员立即上前了解情况,经询问,该货车驾驶员涂某表示,车辆泵油出现问题,加之该路段又是上坡,导致动力不足无法继续前行,无奈之下,才将车辆停靠在行车道内。

  为避免意外事故发生,执法人员随即在大货车后方路段摆放了锥形桶,设置了安全通行道,同时还联系了就近的救援力量,赶赴现场施救。在随后的询问过程中,执法人员通过现场查看得知,该故障货车是一辆4轴重型货车,装载着满车的钢筋,因此判断该车动力不足的直接原因,应是严重超载运输所致。待施救拖车到达现场后,高速执法人员监护拖车将大货车拖到G50江北收费站进行称重过磅。让执法人员惊讶的是,这辆准载31吨的大货车,实际重量竟达82吨,也就是说,其超载率达到164%。驾驶员涂某称,考虑车内装载的是钢材,从外形上不容易看出有超载运输行为,加之其行驶的线路上没有超限检查站,所以抱有侥幸心理,擅自多拉快跑超载运输上了高速路。

  最终,依据《超限运输车辆行驶公路管理规定》,执法人员对涂某的严重超载违法行为,予以了罚款3万元的处罚。高速执法部门提醒,大货车超载,会使得车身重心上移,在长下坡、转弯路段操作不当,容易发生侧翻事故,造成严重后果,请广大货车驾驶员朋友要严格遵守法律法规,切记不要超载行驶,以避免意外事故的发生。

  重庆网络广播电视台 记者 谭厅 谭青松

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125753628