首页 > 正文
重庆万科“新一代住宅”:新产品标准折射发展新思维

  新华网重庆3月23日电(江茜)从打造“2019重庆万科美好家庭节”,到2020重庆万科“新一代住宅”产品理念与系统性探索,进入重庆12年的万科,正不断为城市人居品质提升带来新的积极因素。

  近日,重庆万科把握当下人们对生活品质与绿色居住的追求,以2大择址观、6项作品观、1种服务观,推出了2020年重庆万科“新一代住宅”。此次住宅产品将与生活社区融合再造,从生态、低密、绿色、亲氧、智能等多维度革新。

  以市场需求定义宜居生活配套

  一场突如其来的变化,让人们更加关注自身与所处环境的安全,对居住空间的健康升级都有了更多认识和思考。

  不久前,重庆万科客户研究团队耗时半个月,从开题到落地,共计回收了1789份有效问卷,洞察了客群在这段特殊时期的心理变化与衍生需求。

  据调查结果显示,大量的单身青年或小两口搬回家与父母同住,转为多代居;同时家庭活动范围更集中,71%的客户一天中最长的时间都呆在客厅和家人互动、娱乐;而更多的客户将基础的消费需求嫁接到了线上;此外,物业的需求被进一步“放大”,接近80%的客户希望公共区域能够有定期消毒的服务;同时61%的客户也希望物业能够将快递包裹和外卖无接触配送到家。

  基于此,重庆万科认为,住宅不仅局限于住宅户型和尺度空间,还包括住宅的配套以及衍生的服务。

  所以,“生态宜居地”与“康养丰盛之所”成为了重庆万科的择址观。

  在重庆万科看来,近邻1个或多个城市级公园,公园总占地达1000亩及以上,住在公园旁边,能得到很好的宜居体验。

  具体来说,由于公园的景观资源无可复制、树木花草甚至喷泉流水等都能给居住者以“美”的享受,给人一个良好的自然环境更有助于压力的释放。总面积1000亩以上的公园绿地,将改善周边区域的空气质量与湿度,犹如天然大氧吧,更是锻炼身体的好去处。

  此次疫情,也让更多人们注意到社区周边具有医疗配套的重要性。

  对于康养丰盛之所,步行范围内可达综合性医疗机构,是及时守卫家人安康的保障。

  在科学规划合理选址的前提下,目前新修建或在建中的城市综合型医院,进而而更加能够提供舒适高效的就医服务。同时,居住在一家大型的综合医院旁边,能够及时为老人与小孩诊治病患,快速就医拿药。

重庆万科物业。新华网发(受访单位供图)

  六大产品观探索健康人居

  随着人们对于健康生活的不断追求,所催生的对住宅产品的多层次、多标准、多功能、个性化等需求,在城市多组团发展、市场供应保持充足的西部直辖市重庆,产品的说服力变得更加重要。

  在行业专家看来,当前市场上的住宅产品还有很大的提升空间,主要体现在居住产品的设计方面,如通风采光不明显、户型设计不够人性化;很多住宅还未配置人居科技系统,如新风系统、健康水系统等等。

  针对以上这些急需升级的住房产品,重庆万科提出六大产品观——

  低密度规划:容积率低于1.8,建筑密度低于30%,商住分离隔绝喧嚣;亲风型设计:约1:1楼间距,风光定位系统调节微气候,室内空间通透性优化;光照的延长:板式或类板式建筑,合理优化窗地比,延长主次卧采光面;多元健体设施:长度适配的健身步道,全龄运动功能空间,群落式休闲场所;绿色新风装修:万科臻质绿色装修,配置新风除霾系统、消杀净化系统;人性化防护细节:公区紫外线消毒系统、洁净给水系统、防菌防疫细节配置。

  “面对‘百花齐放’的重庆住房产品市场,产品力竞争主要体现在对企业对产品本身的思考与探索,而往往细节最能打动人心。”有专家曾这样分析。

  此次重庆万科提出的六大产品观,与重庆目前人居升级的趋势不谋而合。

  例如,社区的楼间距要宽阔,建筑密度低于30%,意味着将有70%以上的土地用于修建园林景观与公共设施,实现绿意盎然宁静安逸的环境。

  还比如,优化室内空间的通透性,万科精研风光定位系统,将科学的日照、风压测算作为社区景观规划的基础,通过建筑的分布、景观的规划,与植物的高低搭配,让风与阳光遵循设定的路线而来引入室内,而通透式的户型空间则让风在室内流淌,不断更新空气。

  在重庆万科社区内,结合不同年龄层的需求进行功能建设,将休闲空间成为树下咖啡会所、弈棋娱乐、健身氧吧、羽毛球场等,并根据业主活动习惯及需求,在儿童游戏区设置洗手台,在各个景观节点设置驱蚊灯等。

  为了给人们营造健康的生活场景,重庆万科在社区大堂、电梯内均增设紫外线消毒灯配置,电风扇促进空气循环;五重净化系统,从给水系统设计、管道材料选择上提高给水的安全性,配置前置过滤净水、中央净水或直饮水系统,可有效过滤有害物质;在装修配置中,增加多重细节,污染鞋类与日常鞋类的分存,玄关处增加包裹、消杀用具的存放点,净化电器加载空间的预留,以更好的保证居家卫生安全。

重庆万科物业。新华网发(受访单位供图)

  以高质量服务兑现“美好生活”

  疫情发生后,面临着社区公共环境安全,生活物资保障等问题,成为了重庆各大社区必须完成的一道“考题”。

  作为疫情防疫的“第一道防线”,如何考究房企物业的应对能力,细微之处最能感知。如社区所有开放出入口配置红外测温枪,为人行、车行人员及外卖员、快递员等测量体温;公共区域进行高频词消毒,针对电梯、休闲设施、垃圾桶、车库等社区重要公区域进行全方位、零死角的消毒处理;保障业主生活物资,提供“无接触配送”服务……

  重庆万科认为,除了为人们提供舒适、品质的居所外,有温度、有关怀、有配套、有质量的服务也是构建美好生活场景的关键。

  历经近30年沉淀与发展,万科物业提炼出蕴于细节的差异化服务理念,小到家门前的信箱,大到社区安全保障,只为给业主带来一个安全、安康、安心、安享的社区生活。

  例如,刷新物业服务维度的迭代创新,打造无接触式智能社区,人脸识别系统、车牌识别系统、智能终端APP等,并充分运用科技与人防相结合的方式,对社区每一个门禁、闸口、电梯进行零死角实时监控。

  为了保持洁净的小区环境,重庆万科对社区洁污分流规划,对园区、大堂、电梯、楼道等公共分区,相应匹配不同的物业服务人员,将服务工作细致化、专业化;保洁员与业主出行保持错峰时段工作,确保地面垃圾和垃圾桶内垃圾有明确的滞留时间标准,并对公区进行每日多频次的全面消杀防护。

  此外,重庆万科还将在社区引入专业化的社区医疗卫生站,物业后勤常备医药便民箱、温度计、酒精、口罩、感冒药等,对每位物业人员进行专业培训,做好每一次突发准备。

  

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125753776