首页 > 正文
当前的税收政策,主要用减、免、缓、退等方式,强化政策支持。

    新华网:可否向大家介绍一下正在实施的税收政策?

    重庆市税务局政策法规处副处长王东:好的,当前的税收政策,主要用减、免、缓、退等方式,强化政策支持,有助于调动社会各方资源,帮扶企业渡过困难期。我例举几个与纳税人切身相关、适用性强的政策措施。

    第一,减税方面

    一是阶段性调低小规模纳税人征收率。2020年3月1日至2020年5月31日,全市增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

    二是房产税和城镇土地使用税困难减免。因疫情原因,导致正常生产经营活动受到严重影响,造成重大损失,缴纳房产税和城镇土地使用税确有困难的中小企业,可提出申请报主管税务机关核准,给予3个月的税收减免。

    第二,免税方面

    一是对提供疫情防控重点保障物质运输收入免征增值税。自2020年1月1日起,对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。疫情防控重点保障物资的具体范围,由国家发展改革委、工业和信息化部确定。

    二是对提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税,同时免征城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。公共交通运输服务的具体范围,包括轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客运、班车。生活服务包括文化体育、教育医疗、旅游娱乐、餐饮住宿、居民日常服务和其他生活服务。收派服务,是指接受寄件人委托,在承诺的时限内完成函件和包裹的收件、分拣、派送服务的业务活动。

    三是单位、个体工商户无偿捐赠免税。单位、个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新冠肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

    第三,延期缴税方面

    一是对受疫情影响不能按期申报缴纳税款的,可依法申请延期缴纳税款,但最长期限不超过3个月。纳税人符合以下两种情形之一,可申请延期缴纳税款:其一,因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;其二,当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。

    二是自1月1日起,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。困难行业企业,包括交通运输、餐饮、住宿、旅游四大类,企业申请享受该政策需在2020年度企业所得税汇算清缴时,通过电子税务局提交《适用延长亏损结转年限政策声明》。

    第四,退税方面

    主要指对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额。自1月1日起,疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额。增量留抵税额,是指与2019年12月底相比新增加的期末留抵税额。

    除此之外,很多现行有效的大规模减税降费政策措施,也将对疫情防控和企业复工复产提供政策帮助。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125755448