首页 > 正文
【每日“疫”报】重庆通报首例境外输入病例情况

    【疫情速览】

    3月22日0-24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例,报告境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为西班牙输入),现在院治疗。

    截至3月22日,重庆市本地无在院确诊病例和疑似病例,累计追踪到密切接触者23872人,已解除医学观察23682人,尚有190人正在接受医学观察。

    【案例介绍】

    重庆通报首例境外输入病例情况

    患者为重庆渝北人,西班牙某学院学生。

    3月18日从西班牙巴塞罗那乘机到莫斯科,从莫斯科转乘SU204航班到达北京,3月19日晚从北京乘坐MU5528航班到达重庆,随后被送至集中隔离点接受医学观察。

    3月22日,经重庆市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),当日转至集中救治医院接受治疗。目前其在重庆的密切接触者已进行集中隔离医学观察,外省市的人员已函告相关省市进行规范管理。

    同时,重庆已向北京市发出协查函,对其开展相关流行病学调查和密切接触者追踪。

       【今日聚焦】

    1、 重庆669名逆行英雄今天回家

    今日,重庆赴孝感支援队669名首批撤离队员从孝南区、大悟县、云梦县、孝昌县四地分别乘车,前往武汉天河机场乘机返回重庆。

    2、 重庆6509户规上工业企业复工复产

    据重庆市经济信息委消息,截至目前,重庆市规模以上工业企业开工率达99.9%,共6509户企业复工复产,除城口县开工率为90%之外,其他区县规模以上企业均全部复工,员工返岗合计137.8万人,返岗率97.2%。

    3、 重庆市第十二、十四批支援湖北医疗队请战继续战斗

    3月21日,是重庆市第十二、十四批支援湖北医疗队到达武汉一个月的日子。按照此前的部署,各省市医疗队将于近期有序撤离武汉,但重庆市第十二、十四批支援湖北医疗队却主动要求留下来,继续支援武汉市中心医院后湖院区。

    4、 疫情后旅游意愿强烈 重庆成热门目的地

    随着疫情防控形势逐步转好,人们对疫情后旅游的意愿也越发强烈。日前,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布了《国人疫情后旅游意愿调查报告》,报告显示,国人的旅游意愿预计将在5月迎来高峰,重庆位居疫情后旅游热门目的地前十。

    【辟谣专区】

    谣言:室温越高越可以预防新冠肺炎

    近日,有消息称,新冠病毒对热敏感,所以室温越高越可以预防新冠肺炎。

    真相:新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案(试行第七版)》明确指出,新型冠状病毒对热敏感,56摄氏度30分钟可以有效灭活病毒。但高温消毒并不等同于将生活环境保持较高温度。

    室温过高,人体舒适度会大大降低,甚至出现鼻咽喉发干,充血,精神烦躁等症状。此外,高温很可能加重老年人,孕妇,儿童等特殊人群肺部负担,诱发人体不适。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125755886