首页 > 正文
专家建议:境外来渝返渝人员应配合流行病学调查

    新华网重庆3月23日电(王龙博)“当前,入境人数持续增加,境外输入风险不断增大,严防新的输入性风险是当前疫情防控的重中之重。” 重庆市卫生健康委党委副书记夏沛23日在重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,境外来渝返渝人员应主动申报健康信息,配合做好体温检测、流行病学调查等各项卫生检疫措施。

    3月22日,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例,报告境外输入新冠肺炎确诊病例1例,现在院治疗。

    据夏沛介绍,重庆首例境外输入确诊病例患者为重庆渝北人,西班牙某学院学生,3月18日从西班牙巴塞罗那乘机到莫斯科,从莫斯科转乘SU204航班到达北京,3月19日晚从北京乘坐MU5528航班到达重庆,随后被送至集中隔离点接受医学观察。

    3月22日,经重庆市级专家组会诊,该患者被诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),当日转至集中救治医院接受治疗。目前其在重庆市的密切接触者已进行集中隔离医学观察,外省市的人员已函告相关省市进行规范管理。同时,重庆市已向北京市发出协查函,对其开展相关流行病学调查和密切接触者追踪。

    夏沛表示,疫情发生以来,重庆市对所有境外来渝返渝人员,无论是中国公民,还是外国公民,都坚持一视同仁,平等对待,采取科学精准的疫情防控措施,加强服务管理,有效控制了传染源、切断了传播途径。

    专家建议,目前在境外的市民要做好个人防护,若接触确诊病例,或出现可疑症状要及时就医。境外来渝返渝人员应主动申报健康信息,配合做好体温检测、流行病学调查等各项卫生检疫措施。赴境外人员要提前了解目的地国家疫情情况和管控措施,做好自我防护,保障自身安全和健康。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125756054